Quelle pomme de terre pour la purée, les frites ou la soupe ?

Le plus souvent, un coup d’oeil au filet de pommes de terre suffit pour savoir si les tubercules sont plus aptes à faire le grand plongeon dans un bain d’huile ou s’enfermer dans un hamam 100% vapeur. Lorsqu’elles font les belles dans leur cagette, l’affaire se complique… Charlotte, Chérie ou Agata ? Tout dépend du sort que vous leur réservez.
Alors, quelle type de pomme de terre utiliser pour les frites, la purée ou encore la soupe ? La réponse détaillée dans le tableau ci-dessous.

patates_illustration

Ferme, farineuse ou fondante : bien choisir ses patates

Pour la cuisson à la vapeur, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme comme l’Amandine, la Chérie et la Pompadour. Pour vos pommes rissolées, préférez l’Annabelle, la Charlotte et la Franceline.

Que ce soit pour la purée, les frites ou les soupes, la Bintje, avec sa chair farineuse, s’en sort avec brio.

Et pour la cuisson au four, choisissez la fondante Samba. Avec son gros calibre, elle est parfaite pour les hautes températures.

La pomme de terre craint la lumière 

Évitez de renverser d’un coup votre filet de tubercules dans un cagot : en s’entrechoquant, les pommes de terre se font des « bleus » et s’abiment. Conservez vos pommes de terre à l’abri de la lumière et dans un endroit sec pour éviter qu’elles germent ou qu’elles verdissent. L’idéal est de les placer dans le bac à légumes du frigo.

pomme de terre_tableau2_440

patate_40Type de cuisson recommandée

patate_20Type de cuisson possible

… Et sinon,  je fais quoi avec mes patates ?

Toutes mes idées de recettes à base de pommes de terre :

Hachis parmentier, boeuf et carotte[Voir les recettes]

21 mots gourmands sur “Quelle pomme de terre pour la purée, les frites ou la soupe ?”

  1. Dominique dit :

    Connaissez-vous la varété ROYAL Grosse p de t assez résistant au mildiou ?

  2. nono-32 dit :

    Bonjour, je ne sait pas quel paysan en France ose cultiver et vendre des pomme de terre AGATA, mais il oubli le gout et la texture.

    AGATA : Aucun goût, aucune texture, sinon comme celle de la colle une fois en purée.

    AGATA : Oublier les frites maisons, les purées maisons, et tous autres plats maisons.

    En résumé : AGATA, variété de Pomme de terre juste bon pour les cochons et pour les paysans peu scrupuleux

    • POLDI dit :

      Comme un idiot j’ai acheté des patates sans vérifier, sur leur bonne mine. Malgré tous mes efforts : bain d’eau chaude, séchage au four, refroidissement complet entre les deux bains d’huile, mes frites étaient plus molles que molles. La Bérézina du fritier. En vérifiant l’étiquette minuscule du sac, je vois que ce sont des agata…! En route pour des écrasées de pommes de terre à l’huile d’olive, ou des gratins foréziens ou cantaloups.

    • SAMBA dit :

      L’AGATA est une pomme de terre à chair tendre et fondante évidemment elle est destinée à la cuisson (ragout,…) ET NON A LA FRITURE.
      Pour les frites privilégier la BINJTE, la SPUNTA, la MANON, l’AGRIA, la MARABEL, la CAESAR ou bien l’ARTEMIS.

  3. nono-32 dit :

    AGATA : Pomme de terre à réserver pour l’alimentation du bétail, et encore !

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Quelle pomme de terre pour la purée, les frites ou la soupe ?

*