Quelle pomme de terre pour la purée, les frites ou la soupe ?

Le plus souvent, un coup d’oeil au filet de pommes de terre suffit pour savoir si les tubercules sont plus aptes à faire le grand plongeon dans un bain d’huile ou s’enfermer dans un hamam 100% vapeur. Lorsqu’elles font les belles dans leur cagette, l’affaire se complique… Charlotte, Chérie ou Agata ? Tout dépend du sort que vous leur réservez.
Alors, quelle type de pomme de terre utiliser pour les frites, la purée ou encore la soupe ? La réponse détaillée dans le tableau ci-dessous.

patates_illustration

Ferme, farineuse ou fondante

Pour la cuisson à la vapeur, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme comme l’Amandine, la Chérie et la Pompadour. Pour vos pommes rissolées, préférez l’Annabelle, la Charlotte et la Franceline.

Que ce soit pour la purée, les frites ou les soupes, la Bintje, avec sa chair farineuse, s’en sort avec brio.

Et pour la cuisson au four, choisissez la fondante Samba. Avec son gros calibre, elle est parfaite pour les hautes températures.

La pomme de terre craint la lumière

Évitez de renverser d’un coup votre filet de tubercules dans un cagot : en s’entrechoquant, les pommes de terre se font des « bleus » et s’abiment. Conservez vos pommes de terre à l’abri de la lumière et dans un endroit sec pour éviter qu’elles germent ou qu’elles verdissent. L’idéal est de les placer dans le bac à légumes du frigo.

pomme de terre_tableau2_440

patate_40Type de cuisson recommandée

patate_20Type de cuisson possible

Christelle Vogel


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10 mots gourmands sur “Quelle pomme de terre pour la purée, les frites ou la soupe ?”

  1. rejeane22 dit :

    AGATA pomme de terre sucré molle
    BINTJE la reine elle va partout elle est délicieuse
    Ratte delicieuse sautée avec echalottes et herbes

  2. draxe dit :

    La pomme de terre c’est bon pour la santé :hap:

  3. draxe dit :

    Qu’est ce qu’une frite enceinte ?

    a vous de trouver la réponse ;)

  4. Dodrio le pokémon dit :

    27 ans que je ne mange QUE des pommes de terre car mon estomac n’accepte que cet aliment.

    Alors j’en ai essayé des variétés, surtout pour les frites.

    Et contrairement à ce que je lis d’habitude, je trouve que la variété AGATA est excellente en frites (moelleuses, goût sublime), contrairement à la BINTJE et les autres qui deviennent très dures à la cuisson, farineuses à l’intérieur avec un goût désagréable.

  5. marie claude dit :

    Bonjour je me demande si la variété est toujours sucree merci

  6. Gally dit :

    J’ai cru voir dans le tableau que la Marabel n’était pas conseillée en frite ! Alors là, je tombe des nues ! Je fais pour ma part, une véritable razzia dans le magasin ou j’ai la chance d’en trouver et ce, afin d’en faire des frites et uniquement des frites (purée trop sucrée au goût de ma famille)! Pour ceux qui aiment les frites fondantes et légèrement sucrée, je vous les conseille vivement.

  7. alain guyard dit :

    bonjour
    je cherche a acheter de la bintje comme pomme de terre par 50 kilos ou trouver un vendeur svp
    merci
    j’habite a coté ouest de rennes

    • Karine dit :

      Bonjour, demandez au magasin dans lequel vous faites habituellement vos courses quand sera l’ approvisionnement de pommes de terre d’ automne . En général c’ est fin septembre début octobre .

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