Tarte de Linz

Je n’ai pas attendu d’être installée en Autriche pour goûter ma première tarte de Linz. Je garde un gourmand souvenir de celle dégustée enfant chez nos voisins alsaciens d’origine suisse. Je n’ai malheureusement pas retrouvée la recette qu’ils nous avaient donnée : elle est perdue, quelque part au milieu dans mes nombreux classeurs… Ce n’est qu’en faisant récemment des recherches sur la gastronomie autrichienne que je me suis aperçue que tarte de Linz – ou Linzertorte – était une spécialité du pays : Linz est une ville située en Haute-Autriche, Oberösterreich. Dans ma tête, ce dessert à la pâte sablée et à la confiture de framboises était suisse (cf. : mes voisins). Mon installation au pays de Sissi/Mozart/Strauss m’a donné envie de réaliser cette tarte à la maison. Je me suis basée sur la recette de Linzertorte de Nanou, expatriée depuis l’été 2012 en Autriche (et désormais à Moscou, depuis la rentrée 2014). Plutôt que de faire des mini tartelettes comme elle le propose, j’ai divisé les quantités par deux et ai réalisé une seule et unique tarte, à partager à table autour d’un bon café (viennois ?). La prochaine fois, je mélangerai des framboises fraîches à la confiture avant d’en garnir ma pâte. La légère acidité des fruits frais devraient bien contre-balancer le côté sucré de cette tarte.Tarte de Linz à la framboise

Recette de la tarte de Linz

Préparation : 25 min • Repos : 30 min  • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour une tarte de 25 cm (8-10 personnes) :
150 g de farine (bio et semi-complète ici)
50 d’amandes en poudre
25 g de noisettes ou noix en poudre
85 g de sucre de canne (ou muscovado)
1 c. à café d’épices à pain d’épices (ou de cannelle, à défaut)
100 g de beurre doux
1 jaune d’oeuf
1 pot de confiture de framboises allégée en sucre (pour diabétiques par exemple)

Préparation de la tarte de Linz (à la confiture de framboises)

Préparer la pâte sablée :
Dans le bol du robot mixer muni d’une lame en plastique, de préférence, placer la farine, les amandes et les noisettes en poudre, le jaune d’oeuf et le beurre froid coupé dés.
Actionner le robot par à-coups, jusqu’à obtention d’un sablage qui puisse s’amalgamer.
Si la pâte est trop sèche, ajouter une cuillère à soupe d’eau (pas plus) et donner à nouveau quelques impulsions.
Retirer la pâte du robot, former une boule sur le plan de travail et l’étaler entre deux feuilles de papier silicone ou sulfurisé, sur une épaisseur de 3 mm.
Entreposer la pâte au frais, bien à plat, pendant au moins 30 minutes.

Pâte à tarte de Linz

Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre une dizaine de minutes avant de la manipuler : elle est fragile et a besoin de s’assouplir un peu pour ne pas se briser.
Beurrer un cercle à pâtisserie ou bien un moule à tarte de 25 cm de diamètre, et le foncer avec la pâte à tarte.
Récupérer les chutes, les étaler afin de former un long rectangle. Y découper des bandelettes de pâtes d’environ 1 cm de largeur.
Piquer le fond de la pâte avec un fourchette et répartir la confiture de framboises par dessus.

Confiture de framboises

Disposer les bandes de pâtes sur la confiture, de manière à former des croisillons. Faire adhérer les bandes de pâte sur le bord de la tarte en pressant légèrement.Croisillons tarte de LinzA l’aide d’un pinceau, badigeonner les bandes de pâtes avec un peu de jaune d’oeuf dilué dans de la crème ou bien juste avec de la crème fraîche.
Enfourner la tarte de Linz à la confitures de framboises à 180°C pendant 30 à 35 minutes.Cuisson de la tarte de Linz
Attendre que la tarte soit froide pour la démouler, elle risquerait de se briser sinon.

Tarte de Linz - LinzertorteTarte de Linz framboises

116 mots gourmands sur “Tarte de Linz”

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