Velouté de courge butternut et sa garniture automnale

Moins aqueuse que le potiron et plus musquée que le potimarron, la courge butternut permet d’obtenir d’onctueux et savoureux veloutés. J’ai choisi de la servir ici avec une garniture composée de champignons et de marrons poêlés, à laquelle vous pourrez ajouter quelques lardons grillés si vous en avez sous la main. Une entrée chic et automnale à décliner avec divers champignons (cèpes, girolles, morilles…).

Soupe de courge butternut

Recette du velouté de courge butternut, garniture automnale

Préparation : 20 min • Cuisson 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 petite courge butternut
1 pomme de terre à chair farineuse
2 carottes
1 litre d’eau
1 bouillon de volaille
Pour la garniture :
1 échalote
12 châtaignes cuites
150 g de champignons (au choix)
Ciboulette
Sel, poivre

Préparation du velouté de courge butternut, garniture automnale

Couper la courge butternut en deux dans la hauteur et retirer le coeur fibreux ainsi que les graines.Courge butternut coupée en deuxPeler la courge puis la couper en gros dés. Faire de même avec les carottes et la pomme de terre.
Placer tous les ingrédients dans la cocotte-minute et recouvrir avec un litre d’eau (le poids des légumes épluchés).
Ajouter 1 à 2 bouillons de volaille selon les goûts.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson sur feu vif puis poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 12 à 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Préparer la garniture :
Pendant ce temps là, peler et émincer finement l’échalote.
La faire revenir dans un peu de matière grasse, en évitant qu’elle colore.
Ajouter les champignons émincés, une pincée de sel et laisser cuire à feu moyen-doux pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.
Ajouter les châtaignes coupées en deux ou quatre et les faire réchauffer pendant quelques minutes. Réserver la garniture au chaud.

Chasser l’air de la cocotte-minute puis mixer finement le velouté de courge buttnerut.
Verser dans des assiettes creuses et disposer la garniture au centre de l’assiette.
Donner un tour de moulin à poivre, parsemer de ciboulette ciselée et servir immédiatement le velouté de courge butternut.
Ajouter éventuellement un filet de crème fraîche.Velouté de courge butternut, garniture automnale

4 mots gourmands sur “Velouté de courge butternut et sa garniture automnale”

  1. axoulle dit :

    hum j’adore avec les champignons bravo belle idée

  2. Macaronette dit :

    J’adore ! la soupe et la garniture : et belle soupe pour la saison.
    Bises

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