Hi-haaa ! C’est parti pour l’année du Cheval de bois ! Pour marquer le Nouvel An asiatique 2014, j’ai réalisé ces petits biscuits au sésame, en me basant sur ma recette de petits sablés basiques. J’ai simplement remplacé l’oeuf par de la crème de sésame appelée tahini. L’emporte-pièce “cheval” utilisé ici vient d’un set de pâte à modeler. Cela vaut la peine de lorgner parfois au rayon enfant. Si on célèbre un jour l’année du canard, de la vache ou encore du poisson, je suis parée !
Recette des biscuits au sésame
Préparation : 20 min • Repos : 1 h • Cuisson : 12 min
Ingrédients :
150 g de farine
70 g de beurre doux
80 g de sucre glace
2 cs de crème de sésame (tahini)
Pour la décoration :
1 blanc d’oeuf
Graines de sésames blanches et/ou noir
Préparation des sablés au sésame
Placer la farine, le sucre glace, le beurre doux en dés et la crème de sésame dans le bol du robot mixer.
Actionner le robot par impulsion, jusqu’à obtention d’un sablé (la pâte ne s’amalgame pas dans le robot, c’est normal).
Vider le sablé obtenu sur le plan de travail et rassembler la pâte de manière à former une boule. Si elle est trop friable, ajouter une cuillerée d’eau.
Former une boule, l’aplatir entre deux feuilles de silicone ou papier film sur une épaisseur de 5 à 8 mm et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser tempérer pendant une dizaine de minutes avant de l’aplatir sur une épaisseur de 2-3 mm.
Découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de son choix.
Badigeonner avec le blanc d’oeuf et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner les biscuits au sésame à 180°C pendant 12 à 15 minutes, selon l’épaisseur des petits gâteaux.
Les biscuits au tahini sont cuits lorsque leurs bords sont dorés.
Laisser refroidir sur un grille et conserver dans une boîte métallique.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Ils sont trop mignon ces petits biscuits chevaux.
Comme ils sont mignons!
Bonjour
j’ai présenté ce article dans mon page fun de facebook sur paris
car votre Biscuits au sésame est trop mignon en plus aujourd’hui c’est nouvel an Chinois !
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année du cheval !
Merci.