J’ai repéré cette recette de cake aux carottes violettes dans le livre Légumes et fruits oubliés de Bérangère Abraham (éd. Larousse). Je ramène régulièrement des carottes “oubliées” du marché en ce moment. J’ai opté cette fois-ci pour une recette sucrée les mettant à l’honneur. J’ai quelque peu adapté la recette de Bérangère Abraham pour faire avec les moyens du bord : j’ai remplacé les noisettes en poudre par des amandes, les noix de pécan par des noix de Grenoble. J’ai également diminué la quantité d’huile, sans conséquence sur le moelleux final du cake. La couleur de ce gâteau est un peu déconcertante, mais sa texture et sa saveur épicée vaut bien qu’on croque dans l’une de ses tranches.
Recette du cake aux carottes violettes
Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour un cake moyen :
90 g de farine
100 g de sucre de canne (muscovado, rapadura…)
3 œufs
3 carottes violettes (env. 250 g une fois épluchées)
1/2 sachet de levure chimique
80 g d’amandes en poudre
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle moulue
7 cl d’huile de colza (ou d’olive)
1 poignée de cerneaux de noix hachées
Préparation du cake aux carottes violettes
Peler et râper grossièrement les carottes violettes.
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et les épices (cannelle et gingembre).
Incorporer ensuite les amandes en poudre puis l’huile de tournesol.
Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter les carottes violettes râpées et les noix hachées.
Beurrer et chapelurer un petit moule à cake.
Enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes.
Vérifier la cuisson du cake aux carottes violettes en piquant une lame de couteau dedans : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Laisser le cake aux carottes violettes tiédir avant de le démouler.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Et voilà, j’ai faim ! C’est malin… ;-)
Excellent! J’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noisette, c’était parfait. A refaire. Merci Cookismo de cette recette
Heureuse qu’il t’ait plu. Merci pour ce retour :)