J’ai servi cette crème brûlée au foie gras à l’apéritif, le soir de la Saint-Sylvestre. Il ne s’agit pas à proprement parler de crème brûlée, car elle ne contient pas d’oeuf. Le foie gras est assez dense pour qu’on puisse s’en passer dans cette recette. Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvée sur le site du Journal des Femmes. Je l’ai légèrement adaptée, en ajoutant un peu de porto, en zappant les quatre épices et surtout en la gardant quelques minutes au congélateur avant de la caraméliser, afin de conserver une crème à la texture ferme. |
Préparation : 15 min
Repos : 1h30
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
100 g de foie gras cuit
10 cl de crème liquide
1 cs de porto (ou armagnac)
Sel, poivre
Cassonade
Chalumeau de cuisine
Recette de la crème brûlée au foie gras
Couper le foie gras en morceaux et les mixer finement.
Porter la crème liquide à frémissements et couper le feu.
Verser la crème sur la purée de foie gras, saler légèrement, poivrer ajouter le porto (ou un autre alcool) et mixer à nouveau.
Verser les crèmes au foie gras dans des ramequins et enfourner à 110°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir entièrement puis placer au frigo pendant une heure minimum.
Placer les crèmes au foie gras au congélateur 15 minutes avant de caraméliser.
Saupoudrer les crèmes brûlées au foie gras avec la cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
Servir immédiatement.
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