Filet mignon au cidre, pommes et sauge

Jan 18, 2011 | 0 commentaires

Voici une recette d’inspiration normande. Pomme et cidre y marient leur saveur commune. J’ai réalisé ce plat pour deux personnes. Doublez les proportions si vous souhaitez servir le filet mignon aux pommes à 4 personnes. Exception pour le cidre : mettez-en 25-30 cl au lieu de 20 cl.

Recette du filet mignon au cidre, pommes et sauge

Préparation : 25 min • Repos : 1h • Cuisson : 45 min


Ingrédients pour 2-3 personnes :
1 filet mignon de porc de 350-400 g
20 cl de cidre (doux ici)
1 échalote
10 feuilles de sauge fraîches
2 pommes golden (bio de préférence)
200 g de champignons de Paris
Beurre
Sel, poivre

Préparation du filet mignon au cidre, aux pommes et à la sauge

Préparer la marinade :
Émincer finement 6 feuilles de sauge.
Placer le filet mignon dans un plat creux à peine plus grand que le filet.
Arroser de cidre et parsemer de sauge. Laisser mariner une heure au frais. En retournant le filet au bout d’une demi-heure.

Cuire le filet mignon :

Placer le filet dans un plat allant au four, parsemer de quelques pluches de beurre et d’une échalote émincée.
Enfourner à 190°C pendant 20 minutes.
Ajouter alors la marinade dans le plat et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. La marinade va réduire. Si elle réduit de trop, ajouter à nouveau un peu de cidre.

Préparer la garniture :
Pendant ce temps, éplucher et émincer les champignons.
Laver les pommes, et les couper en quatre. Ôter le cœur puis couper en tranche d’un centimètre environ.
Faire revenir les champignons dans un peu de matière grasse avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver au chaud.
Faire sauter les pommes dans une cuillère à soupe de beurre. Stopper la cuisson lorsqu’elles sont dorées, mais encore fermes (5 minutes de cuisson environ).

Sortir le filet mignon du four et l’enrouler dans de l’aluminium pour qu’il repose au chaud pendant 5 minutes.
Couper le filet mignon en biais, en formant des tranches d’un bon centimètre.
Répartir les pommes sur les assiettes chaudes.
Disposer par dessus les tranches de filet mignon puis les champignons.
Arroser avec le jus de cuisson filtré.
Répartir les feuilles de sauge réservées juste avant de servir le filet mignon au cidre avec des pommes dauphines par exemple.

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Catégories : Plat // Recette

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