Filet mignon aux pommes, sauce moutarde et miel

Fév 23, 2012 | 1 commentaire

J’avais préparé il y a quelques temps déjà une recette de filet mignon aux pommes et au cidre. J’ai eu envie de marier à nouveau filet mignon et pommes en tombant sur cette recette sur le blog Plaisir des mets. Pas de cidre ici, mais une sauce à l’échalote, à la moutarde à l’ancienne, au miel et à la crème. Je n’ai pas cuit mon filet mignon au four comme dans ma précédente recette, mais j’ai rapidement saisi les tranches à la poêle. Le filet mignon garde ainsi tout son moelleux.

Recette du filet mignon aux pommes, sauce moutarde et miel

Préparation : 15 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet mignon de 300 g
1 pomme
1 échalote
1/2 gousse d’ail
20 cl d’eau
1 cc de fond de veau
2 cc de miel (acacia ou toutes fleurs)
2 cc de moutarde à l’ancienne
2 cs de crème fraîche épaisse

Préparation du du filet mignon aux pommes, moutarde à l’ancienne et miel

Couper le filet mignon en tranche 5-8 mm.
Peler la pomme, la couper en quatre, ôter le coeur puis couper chaque quartier en trois.

Préparer la sauce au miel et à la moutarde :
Peler l’échalote et l’émincer finement. Ôter le germe de l’ail et presser la demi-gousse.
Faire fondre un peu de margarine dans une petite casserole.
Y faire revenir sur feu doux l’échalote ciselée et la gousse d’ail pressée.
Couvrir et laisser étuver pendant 5 minutes environ. L’échalote ne doit pas colorer.
Ajouter les 20 cl d’eau et la cuillère à café de fond de veau.
Porter à frémissements et laisser réduire d’un tiers.
Ajouter le miel et la moutarde à l’ancienne puis la crème épaisse.
Laisser épaissir sur feu doux.

Faire fondre un peu de matière grasse dans une large poêle et faire dorer les pommes pendant 2-3 minute de chaque côté. Réserver au chaud.
Dans la même poêle, ajouter un peu de matière grasse et saisir les tranches de filet mignon préalablement saler pendant 2-3 minutes.
Ajouter les pommes, recouvrir avec la sauce et réchauffer sur feu moyen pendant 1 à 2 minutes.
Servir immédiatement avec des tagliatelles ou des spaetzle par exemple.

Le filet mignon pomme, miel et moutarde préparé en février 2014 :
Filet mignon aux pommes, sauce miel et moutarde

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

1 Commentaire

  1. Clemence

    avec la moutarde à l’ancienne, c’est tellement bon !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest