Il apporte un moelleux incomparable aux gâteaux. Le fromage blanc (“Quark” en allemand) est un produit très utilisé dans la pâtisserie d’Europe centrale. En Alsace par exemple, nous avons la succulente tarte au fromage blanc, que l’on peut également déguster en Allemagne ou en Autriche. Je vous propose ici une recette de gâteau au fromage autrichien (Topfenkuchen). Je l’ai réalisé avec du Speisetopfen, fromage blanc dont la texture s’apparente à celle des petits suisses. J’ai utilisé mon moule à kouglof en silicone. Je ne l’ai rempli qu’à moitié, mais cela m’a permis d’obtenir un gâteau en forme de couronne. Si vous n’avez pas ce type de moule à la maison, utilisez un moule à cake ordinaire et ajustez la cuisson.
Recette du gâteau au fromage blanc autrichien
Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6-8 personnes :
180 g de farine
3 gros oeufs
130 g de sucre
250 g de Speisetopfen à 40% de MG (petits-suisses) ou à défaut, de fromage blanc à 40% de MG
100 g de beurre
1/2 sachet de levure
1 orange non traité
50 g de sucre glace
Décoration en sucre
Préparation du gâteau au fromage blanc (Topfenkuchen)
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème.
Incorporer les jaunes d’oeufs un à un.
Ajouter le fromage blanc à 40% de matière grasse..
Incorporer le zeste de l’orange non traitée.
Mélanger la farine avec la levure chimique et incorporer le tout au mélange précédent.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme puis les incorporer à la pâte à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans un petit moule à kouglof ou à cake, beurré et fariné, s’il n’est pas en silicone.
Enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes. Le gâteau au fromage blanc est cuit lorsqu’une lame de couteau enfoncée dedans ressort sèche.
Démouler le Topfenkuchen et laisser refroidir sur une grille.
Lorsque le gâteau au fromage blanc est complètement froid, le glacer avec le sucre glace mélangé à quelques cuillerées de jus d’orange filtré.
Décorer avec des billes en sucre ou autre.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
je ne connaissais pas ce type de gateau mais il a l’air excellent
Si tu aimes la saveur du fromage blanc, tu vas adorer !
J’aime beaucoup ! Je vais l’essayer dès que j’aurais un peu de temps…. :)
Biz !
Il faudra m’en donner des nouvelles ;-)
J’adore les gâteaux au fromage blanc. Je dois dire que les petites étoiles m’ont bien attiré. :) Gros miam ma belle!!! J’ai finalement mangé les 2 parts de tartes aux poires. :D C’était trop bon ! :p
Hihi quelle gourmande ! Ton homme s’est rattrapé sur le crémant j’espère ! ;-)
Contente que cette recette te plaise 100% autrichienne. En couronne il est très beau
Encore merci de m’avoir soufflé l’idée !