Gâteau brioché aux quetsches

Août 30, 2011 | 0 commentaires

J’ai trouvé cette recette de gâteau brioché aux quetsches sur le Journal des Femmes, alors que je cherchais à réaliser une tarte briochée aux quetsches. Moelleuse à souhait, légère et pas trop sucrée, cette brioche aux quetsches à tout bon. Je ne conseille pas de préparer la pâte à la main, car elle doit rester collante pour obtenir la texture finale.

Recette du gâteau brioche aux quetsches

Préparation : 20 min • Repos : 2 à 4 h • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
10 belles quetsches
180 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
100 g de beurre
1 cs de fleur d’oranger
1 cs de lait tiède
1 pincée de sel

 Préparation du gâteau brioché aux quetsches (ou prunes)

Mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.
Placer ce mélange dans le bol d’un robot pétrisseur et creuser un puits.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger, le lait tiédi et la levure de boulanger.
Patienter quelques minutes, ajouter les deux oeufs et actionner leur robot muni d’un crochet pétrisseur.
Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre mou coupé en dés.
Poursuivre le pétrissage jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Elle doit rester collante.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 23-24 cm de diamètre.
Recouvrir le fond avec un cercle de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.
Étaler à la spatule pour bien recouvrir le fond du moule.
Laisser la pâte dans un endroit tiède pour la faire doubler de volume (cela prend entre 2 et 4 heures, en fonction de la température de la pièce et la qualité de levure utilisée).
Couper les quetsches en deux et les poser (ne pas les enfoncer) sur la brioche en les serrant.
Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Cette brioche doit être de préférence consommée dans la journée. Si ce n’est pas le cas, conservez-la un jour supplémentaire au réfrigérateur (les fruits ont tendance à s’abîmer si vous les laissez à température ambiante).

 

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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