Voici la recette du gâteau brioché polonais de ma grand-mère, Babcia Aline. Lorsqu’elle le prépare à la maison, elle double souvent les proportions et le cuit dans un grand moule à lasagne. Pour ne pas que son gâteau sèche et pour pouvoir en proposer tout au long de la semaine, Babcia congèle ce gâteau en tranches. Dans “ma” version, je diminue un peu la quantité de raisins secs intégrés dans la pâte (40 g au lieu de 60 g) et les imbibe de rhum vanillé. Si vous n’en avez pas, ajoutez un sachet de sucre vanillé à la pâte. Au petit déjeuner ou avec le café, ce gâteau brioché est toujours apprécié ! |
Préparation : 25 min
Repos : 3 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour un grand moule à cake :
350 g de farine
3 oeufs
100 g de beurre
75 g de sucre
10 cl de lait
15 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulangerie)
40 g de raisins secs
4 cs de rhum
Pour le glaçage :
50 g de sucre glace
2 cc de rhum
Jus de citron
Recette du gâteau brioché polonais
Placer les raisins secs dans un bol, recouvrir de rhum et passer 10 secondes au micro-ondes pour chauffer le tout. Laisser les raisins s’imbiber pendant au moins 15 minutes puis égoutter (conserver le rhum).
Tiédir le lait et y dissoudre la levure fraîche. Placer le tout dans la cuve du robot pétrisseur. Ajouter une pincée de sucre et 50 g de farine, de manière à obtenir une pâte de la texture de la crème épaisse. Couvrir et laisser “buller” pendant 20 à 30 minutes.
Ajouter le reste de farine, de sucre, le rhum des raisins et les oeufs. Actionner le robot pétrisseur à petite vitesse, le temps d’amalgamer les ingrédients, puis à plus forte vitesse pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre mou en parcelles, actionner le robot à petite vitesse le temps de l’incorporer puis à vitesse plus élevée pendant 10 minutes.
Ajouter les raisins secs au rhum et mélanger à petite vitesse pendant une minute.
Laisser la pâte briochée doubler à tripler de volume dans la cuve du robot pendant 1h30 à 2h, en fonction de la température de la pièce.
Beurre un grand moule à cake et y verser la pâte briochée. Laisser gonfler pendant une heure. La pâte doit presque remplir le moule.
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Piquer la brioche à l’aide d’un couteau ou d’une aiguille.
Laisser refroidir sur une grille puis démouler.
Glacer au pinceau à l’aide d’un mélange de sucre glace, rhum et jus de citron.
Laisser sécher avant de couper le gâteau brioché.
Je ne connaissais pas mais ça a l’air plutôt appétissant ;)
il à l’air vraiment trop bon !