Burger de boeuf au paprika et au miel

Déc 12, 2012 | 3 commentaires

Cette recette de burger au miel & au paprika est issue du livre Hamburger Gourmet (éd. Marabout, octobre 2012), qui est un peu ma bible du moment. Ce burger “Honey” succède à notre recette de burger de boeuf au confit de vin. J’ai gagné un peu de temps en utilisant de la mayonnaise toute prête, mais il est toujours préférable de la préparer soi-même. Je n’avais pas de cacahuètes sous la main, je les ai donc remplacées par des noix de pécan hachées, qui apportent du croquant à la sauce au miel. Un burger tout en douceur pour commencer le week-end.

Recette de burger au boeuf, paprika et miel

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
4 buns (pains à burger)
500 g de boeuf (15% de MG)
4 c. à soupe rases de mayonnaise
2 c. à café de miel d’acacia
10 noix de pécan (ou 20 cacahuètes)
1 oignon
1 c. à café de paprika
Sel, poivre
Mâche ou jeunes pousses d’épinard frais

Préparation des hamburgers au boeuf au paprika, sauce au miel

Mélanger la mayonnaise avec les deux cuillerées de miel.
Hacher les noix de pécan et les ajouter à la mayonnaise. Réserver.
Couper finement l’oignon et les faire revenir dans un peu de matière grasse, jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver.
Former les steaks de boeuf en s’aidant d’un cercle métallique de 10 cm de diamètre. Bien presser la viande pour la compacter.
Saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Saisir les steaks de boeuf sur feu vif. Compter 4 minutes par face.

Monter les burgers :
Couper les buns (pains à burger) en deux.
Tartiner la moitié de la mayonnaise au miel sur les 4 talons de buns.
Répartir les oignons puis poser un steak haché.
Tartiner avec le reste de mayonnaise au miel, ajouter des feuilles de mâche ou d’épinards frais.

Placer la couronne des buns et servir immédiatement les burgers “Honey”.

• Accord vin : Un Pouilly fumé blanc

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

3 Commentaires

  1. la Fourmi Elé

    Hum il est beau comme tout ce burger!! C’est vrai que les home made, font la diffiérence, carrément incomparable!! Un moment de bonheur!

    Réponse
  2. kentin

    Ou trouver ce type de pain ???

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest