Buns, pains à hamburgers maison

Depuis le temps que je voulais le faire, je me suis enfin lancée dans la réalisation de buns (comprenez, « pain à hamburgers« ) maison ! C’est en feuilletant le livre « Hamburger Gourmet », paru en octobre 2012 aux éditions Marabout, que j’ai eu envie de préparer la recette de buns proposée dans l’ouvrage. J’ai acheté de la farine T 65 au rayon bio pour préparer ces pains à hamburgers home made. J’ai privilégié la levure fraîche de boulangerie à la levure sèche (2 sachets dans la recette originale). J’ai également triché avec le lait ribot (ou lait fermenté) : je l’ai remplacé par un mélange de 125 g de yaourt au bifidus, 5 cl de lait et une cuillère à soupe de jus de citron. Au final, les pains à hamburgers sont très moelleux et légèrement briochés. Une valeur sûre pour qui veut se lancer dans la confection de burgers maison (tellement meilleurs…). Une information toujours utile : la base du bun est appelée « talon » et la partie supérieure en forme de dôme, « couronne ». Une fois vos buns maison prêts, vous pourrez les garnir en vous d’inspirant de l’une des nombreuses (je ne m’arrête plus hihi) recettes de hamburgers maison publiées sur Cookismo.

Recette des buns, pains à burgers maison

Préparation : 30 min • Repos : 1h30 à 2h30 • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 8 à 10 buns maison :
420 g de farine T 65 (je la trouve au rayon bio)
20 g de levure de boulangerie fraîche
40 g de sucre fin
20 cl de lait ribot entier (ou mélange indiqué dans le paragraphe ci-dessus)
2 oeufs
25 g de beurre doux
1,5 cc de sel fin
Graines de sésame et/ou pavot

Préparation des pains à hamburgers maison

Tiédir le lait ribot et y dissoudre la levure de boulangerie fraîche.
Verser le tout dans le bol du robot pétrisseur.
Ajouter une pincée de sucre (pour « nourrir la levure ») et quelques cuillerée de farine afin d’obtenir une pâte un peu épaisse. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Ajouter alors le reste de farine, de sucre, le sel, un oeuf entier ainsi qu’un jaune (garder le blanc).
Pétrir sur vitesse moyenne pendant 5 minutes environ, de manière à bien amalgamer la pâte.
Ajouter alors le beurre en parcelles et pétrir pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, à une vitesse légèrement supérieure.
La pâte à burgers doit être lisse, souple et ne plus attacher sur les bords de la cuve.

Placer la pâte à buns dans un saladier huilé et recouvrir d’un papier film légèrement huilé lui aussi, pour ne pas que le dessus de cette pâte sèche.
Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h à 2 h, selon la température ambiante.
Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer sur le plan de travail et la couper en 8 parts de 100 g chacune ou bien 10 parts de 80 g chacune (pour des pains à burgers légèrement plus petits).
Rouler chaque morceau de pâte en boule, avec la paume de la main (le pouce et l’auriculaire bloquent la boule).
Disposer les buns ainsi formés sur une plaque de four légèrement farinée et recouverte de papier cuisson ou silicone (ici, feuille en Exopat).
Couvrir les futurs pains à hamburgers avec un linge propre et laisser gonfler pendant 30 minutes à 1 h, selon la température de la pièce.
Mélanger le blanc d’oeuf avec une cuillère à café d’eau.
Badigeonner les buns avec ce mélange, en s’aidant d’un pinceau souple.
Parsemer  les pains à hamburgers de graines de sésame ou pavot et les enfourner à 180°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir les buns sur une grille.
Emballer chaque pain à burger maison dans du papier film avant de les ranger dans une boîte hermétique. Ils se gardent ainsi pendant 3 jours.
Il est possible d’utiliser immédiatement ces pains à hamburgers faits maison. Pour cela, il suffit de les laisser tiédir avant de les couper en deux. Il ne restera plus qu’à les passer une petite minute sous le gril four avant de les garnir.

80 mots gourmands sur “Buns, pains à hamburgers maison”

  1. Tdogoa dit :

    Sgixdj – spedra Npoeby gftpee

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