Pains individuels au sarrasin sans gluten

Mar 28, 2014 | 4 commentaires

J’ai réalisé ces petits pains au sarrasin lorsque je travaillais sur mon dossier “sans gluten”. J’étais restée sur ma faim avec le pain à la farine de maïs sans gluten d’Eric Kayser, dont la texture se rapprochait plus de  celle d’un cake salé. J’ai suivi ici la recette proposée par Biocoop dans l’un de ses dépliants, en ajoutant de la gomme de guar, pour apporter du liant à la mie. Ces pains au sarrasin sans gluten sont à la fois denses et moelleux. Certes, ils n’ont pas la texture d’un pain au levain “ordinaire”, mais je les referai volontiers. Ces pains au sarrasin sont humides. Mieux vaut les déguster dans les 48 heures et les conserver dans un endroit frais et sec.

Recette du pain au sarrasin sans gluten

Préparation : 15 min • Repos : 2 h • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 pains ronds :
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de riz complète (ou semi-complète)
5 g de gomme de guar
13 à 15 cl d’eau
10 g de levure de  boulanger fraîche (ou 4 g de levure déshydratée)
1 cc de sel fin (4 g)
1 cs d’huile d’olive
1 cs de poudre d’amande
Mélange de graines (pavot, sésame, tournesol, lin ici)

Préparation des pains individuels au sarrasin

Dissoudre la levure fraîche dans 5 cl d’eau tiédie (ou la mélanger avec la farine, si la levure est déshydratée).
Dan un saladier, mélanger les farines, la gomme de guar, la poudre d’amande, le sel et une cuillère à soupe de graines.
Incorporer l’eau avec la levure puis les 8 à 10 cl d’eau restant.
Mélanger avec une cuillère en bois puis à la main.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 à 3 heures.

Pâte à pain au sarrasin sans gluten
Pâte à pain au sarrasin après pousse

Séparer la pâte en 4 portions et former des pains ronds.
Les presser dans les graines choisies puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster les pains au sarrasin !

Réalisés en juin 2014, avec de la farine de riz semi-complète :
Pain au sarrasin sans gluten

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4 Commentaires

  1. wil

    Bonjour
    la gomme de guar on la met quand?
    Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Wil, on ajoute la gomme de guar en même temps que la farine, je viens de rectifier le déroulé de la recette. Désolée pour cet oubli.

      Réponse
  2. Jess

    Bonjour,

    Ces petits pains me tentent bien !!
    Est-il possible de les congeler ?

    Merci

    Réponse
    • Christelle

      Oui, dès qu’ils sont froids, tu peux les congeler individuellement. Cela évitera qu’ils sèchent, si tu ne les manges pas dans la journée.

      Réponse

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