Quetsches gratinées au miel et à la cannelle

Août 21, 2013 | 0 commentaires

Dès la mi-août, les quetsches font leur grand retour. Ces beaux fruits bleu-violacé – aussi appelés “prunes de Damas” – sont très communs dans les jardins alsaciens (mes parents possèdent un quetschier). On en trouve pas mal également en Autriche (mes voisins possèdent aussi un arbre). Pour préparer ce dessert minute, il a donc suffi de descendre dans le jardin… Moins d’une demi-heure plus tard, nous nous sommes régalés avec ce dessert fruité. Pour ceux qui apprécient la cannelle, double dose autorisée ! Et si vous en avez sous la main, émiettez un ou deux spéculos sur les prunes avant des les servir.

Recette des quetsches gratinées au miel et à la cannelle

Préparation : 10 min • Repos : 5 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
8-10 quetsches
2 cc de miel d’acacia
1/2 cc de cannelle moulue
Glace vanille (ou cannelle)
Bâtonnets de cannelle en décoration (facultatif)

Préparation des prunes gratinées au miel et à la cannelle

Laver les quetsches, les couper en deux, retirer le noyau.
Couper chaque demi quetsche en deux.
Répartir les quetsches dans un plat allant au four, sans les faire se chevaucher.
Arroser de miel et saupoudrer avec la cannelle.
Placer sous le gril du four (pas trop près) pendant 8 à 10 minutes.

Quetsches avant cuisson
Quetsches cuites

Répartir les quetsches gratinées dans deux assiettes et laisser tiédir pendant quelques minutes.
Ajouter une boule de glace à la vanille ou à la cannelle.
Servir immédiatement : la glace fond plus vite au contact des quetsches tièdes !

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