Sablés chinois à la farine de riz

Déc 6, 2013 | 1 commentaire

Je suis tombée sur cette recette de sablés à la farine de riz en feuilletant mon “Tang Book” (éd. Larousse, 2008). Ces biscuits sont réalisés avec de la farine de riz gluant. Il m’en restait un demi paquet après avoir réalisé mes Ha Cao (raviolis vapeur), je me suis donc lancée. Ces sablés sont parfumés au gingembre, comme ceux que l’on trouve parfois chez le traiteur chinois. Leur texture est sablée, avec un délicat goût noiseté. A croquer avec un bon thé au jasmin ou thé vert Long Jing.

Recette des sablés chinois à la farine de riz

Préparation : 20 min • Repos : 1h • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 25 sablés env. :
20 g d’amandes entières
20 g de noix
100 g de farine de riz gluant
50 g de farine de blé
100 g de beurre froid
60 g de sucre
1 cc de gingembre en poudre
1 jaune d’oeuf (garder le blanc de côté)
Graines de sésame blanches ou amandes mondées

Préparation des sablés chinois à la farine de riz

Hacher grossièrement les noix et les amandes.
Les placer dans le bol du robot mixer équipé d’une lame en plastique de préférence.
Ajouter les farines, le sucre, le gingembre, le beurre froid coupé en dés et le jaune d’oeuf.
Donner quelques impulsions de manière à amalgamer la pâte.
Si besoin, ajouter une à deux cuillères à soupe d’eau.
Débarrasser la pâte à sablés chinois sur le plan de travail et former une boule.

Noix hachées
Ingrédients pâte à sablés chinois
Pâte sablée amalgamée
Boule de pâte à sablés chinois

Aplatir la pâte en galette épaisse, la recouvrir de papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 8 mm à 1 cm.
Découper des sablés à l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 à 5 cm de diamètre.
Placer les sablés à la farine de riz sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Badigeonner avec le blanc d’oeuf gardé de côté. Il va faire briller les sablés et permettre au sésame de bien adhérer.
Parsemer de graines de sésame blanches ou disposer une amande mondée sur chaque sablé.

Pâte sablée étalée
Sablés chinois avant cuisson

Enfourner les sablés à la farine de riz gluant pendant 10-12 minutes à 180°C. Ils sont cuits lorsque leurs bords commencent à dorer.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de les croquer. Conserver dans une boîte métallique.
Sablés chinois au gingembre
Sablés chinois à la farine de riz gluant

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. reinefeuille

    Hum, je raffole de ces petites choses délicates et croustillantes !

    Réponse

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