Le kimshi, qu’est-ce que c’est ? Il s’agit d’un chou fermenté, relevé au piment, très populaire en Corée. Le kimshi se déguste de préférence froid, en salade, afin de profiter de ses vertus probiotiques, qui boostent notre organisme et nos défenses immunitaires. Dans cette recette, je réchauffe à peine mon kimchi dans le bouillon, pour ne pas le dénaturer. Relevée juste ce qu’il faut, cette soupe au kimchi et tofu soyeux n’a pas besoin d’être salée : le chou l’est suffisamment. Vous pourrez visionner cette recette en vidéo tout en bas de cet article. La soupe est préparée par Shira Bocar, une cuisinière spécialisée dans la « healthy food » (nourriture saine). Toutes ses recettes en vidéo sont disponibles dans la rubrique « Eat clean » du site de Martha Stewart. Une mine d’inspiration.
Recette de la soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux
Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson : 12 min
Ingrédients pour 2 personnes :
1 petit blanc de poulet (100-120 g)
100 g de tofu soyeux
1 petite boîte de kimchi (150-200 g)
50 g de germes de soja frais
1/2 à 1 gousse d’ail
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 c. à café de sauce Worcestershire
1 pincée de sel
Pour le dressage :
Coriandre fraîche
Graines de sésame noires
Préparation de la soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux
Portez à ébullition un litre d’eau.
Ajouter l’ail pelée/dégermé/émincé, le gingembre râpé, la pincée de sel et la cuillère à café de sauce Worcestershire.
Plonger le blanc de poulet dans l’eau frémissante, couvrir et laisser cuire sur feu moyen-doux pendant 10-12 minutes.
Egoutter le poulet, le laisser refroidir une dizaine de minute puis détailler la chair en morceaux avec les doigts.
Couper le tofu en gros morceaux.
Replacer le poulet dans le bouillon de cuisson, ajouter les germes de soja, le kimchi avec son jus pimenté et mélanger doucement.
Répartir ensuite le tofu soyeux en gros dés sans trop mélanger, pour conserver de beaux morceaux.
Réchauffer une ou deux minutes, à la limite du frémissement.
Répartir cette soupe coréenne au kimchi et tofu soyeux dans deux grands bols à l’aide d’une écumoire, puis compléter avec quelques louches de bouillon.
Parsemer de coriandre ciselée avant de servir, avec un bol de riz semi-complet (à déguster en accompagnement, ou à renverser dans la soupe).
La recette de la soupe de kimchi au tofu soyeux en vidéo :
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