Soupe thaïe au porc et lait de coco

Jan 29, 2014 | 2 commentaires

Cette soupe thaïe au porc et lait de coco s’inspire du célèbre Tom Kha Gai que j’avais appris à réalisé lors d’un atelier cuisine thaï en 2013. Il s’agit d’un bouillon au lait de coco très consommé en Asie. Dans cette recette “simplifiée”, il n’y a pas de galanga, ni de feuille de kaffir. Juste du gingembre et de la citronnelle. Si vous en avez à la maison, vous pourrez saler votre soupe thaïe au porc et lait de coco avec du nuoc mam (sauce de poisson) plutôt qu’avec du sel fin. Une idée de potage léger pour le soir.

Recette de la soupe thaïe au porc et lait de coco

Préparation : 10 min • Repos : 30 min • Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de porc (filet mignon ici)
20 cl de lait de coco
40 cl d’eau
1 branche de citronnelle
1 cc de sel
Coriandre fraîche
Marinade :
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 cc de pâte de curry rouge (ou bien 1 piment oiseau)
1 cc de gingembre râpé
1 cc d’huile végétale

Préparation de la soupe thaïe au porc et lait de coco

Mixer ou écraser au pilon l’oignon pelé et émincé, la gousse d’ail, le gingembre râpé, la pâte de curry rouge et l’huile.
Couper la viande en lamelles et la faire mariner dans cette pâte aromatique pendant 30 minutes.
Dans une casserole, faire revenir la viande à feu vif avec une cuillerée d’huile, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Verser l’eau, le lait de coco et ajouter la branche de citronnelle coupée en deux dans la longueur. Saler (au sel fin ou au nuoc mam > goûter pour rectifier l’assaisonnement).
Laisser frémir pendant une dizaine de minutes, sans couvrir.
Retirer la tige de citronnelle, verser la soupe au porc et au lait de coco dans des bols et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.
NDLR : En fin de cuisson, j’ai ajouté deux portions de pâtes de riz cuites à l’eau salée en parallèle de la soupe, pour en faire un plat complet.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Massonnat

    Une tomate coupée en 8 + quelques petits épis de maïs, très, très, très bon.

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, merci pour cette suggestion et ce retour d’expérience !

      Réponse

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