La traditionnelle salade de tomate à la mozzarella se fait chic, servie en verrines. Dans cette recette très simple, tout se joue dans la qualité des ingrédients : choisissez les meilleures tomates, huile d’olive et surtout, ne prenez pas de mozzarella ordinaire, mais une bufala, bien plus savoureuse ! Bon, beau et rapide : vous tenez votre entrée de l’été.
Recette du tartare de tomate à la mozzarella en verrine
Préparation : 5 min • Repos : 15 min • Cuisson : 0
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
1 boule de mozzarella di bufala
2 tomates moyennes mûres (bio ou du jardin, c’est encore mieux !)
2 branches de basilic + 2 feuilles pour la déco
1 cs d’huile d’olive extra vierge
2 cc de vinaigre balsamique
Copeaux de parmesan
Sel, poivre
Recette du tartare de melon à la mozzarella en verrine
Laver les tomates, les équeuter et les couper en quartier.
Ôter la pulpe pour ne conserver que la chair. La détailler en petits dés et placer dans un saladier.
Égoutter la boule de mozzarella, la couper en tranches de 5 à 8 mm d’épaisseur puis en dés.
Ajouter les dés de mozzarella à ceux de tomates.
Ciseler finement les feuilles de basilic (une dizaine environ) et les glisser dans le saladier.
Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélanger délicatement pour ne pas abimer la mozzarella.
Placer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes, pour que la préparation s’imprègne de la saveur du basilic.
Répartir le tartare dans deux verrines (j’ai essayé de dresser avec des cercles, mais cela ne tenait pas…).
Arroser chaque verrine avec une cuillère à café de vinaigre balsamique, décorer avec une feuille de basilic et quelques copeaux de parmesan. Servir immédiatement.
Bien sympa cette verrine!
Recette pleine de fraîcheur, simple et rapide à faire, comme je les aime !