Les Tiroler Knödel d’Andrea

par | Nov 19, 2013 | 5 commentaires

Je m’étais déjà essayée aux Semmelknödel (boulettes moelleuses au pain) il y a quelques semaines. J’ai appris à en réaliser une autre version ce week-end, en Carinthie (Kärtner, région méridionale autrichienne), avec Andrea, la maman de notre ami autrichien Marc. Ces Tiroler Knödel (boulettes tyroliennes) sont le genre de recettes “doudou”, dont seules les mamans ont le secret. Celles qui ne sont jamais aussi bonnes qu’à la maison, préparées par leurs doigts de fée. L’eau pétillante et le speck (lard) qu’Andrea ajoute à sa recette, permet d’obtenir des boulettes légères et particulièrement savoureuses. Si vous ne trouvez pas de saucisse à knödel, rabattez-vous sur une saucisse de viande, incontournable chez le charcutier.

Recette des Tiroler Knödel (boulettes tyroliennes)

Préparation : 20 min • Repos : 20 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour une quinzaine de boulettes :
1 saladier de pain rassis en dés (Knödel Brot)
2 oeufs
2 cs de farine
20 cl de lait (environ)
5-8 cl d’eau pétillante
1 gros oignon
3/4 d’une saucisse à knödel (Braunschweiger)
ou saucisse de viande à défaut
1 petit morceau de lard (speck)
3 cs de persil haché
Noix de muscade (ou poivre)
Sel
Huile végétale
Pour le service :
Ciboulette ciselée
Bouillon de pot-au-feu

Préparation de Knödel tyroliennes

Placer les dés de pain rassis, quelques pincées de sel, la farine et les oeufs dans un saladier.

Arroser avec le lait et l’eau pétillante. Assaisonner avec la noix de muscade et ajouter le persil haché.
Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes, pour que le pain s’imprègne du liquide.

Pendant ce temps, peler et hacher finement l’oignon.
Le faire revenir avec quelques cuillerées d’huile végétale, sans qu’il colore de trop.
Retirer la peau de la saucisse à knödel et la couper en petits dés (3/4 environ).

Faire de même avec le lard (speck).
Ajouter la saucisse et le lard aux oignons et poursuivre la cuisson, en faisant dorer légèrement.
Verser le contenu de la poêle sur le pain imbibé, en pressant bien. Laisser reposer quelques minutes, jusqu’à ce que la saucisse soit tiède.
Speck et wurst
Bien mélanger avec les mains. Le pain doit encore être un peu palpable. S’il est trop dur, ajouter un peu de lait ou d’eau et patienter encore quelques minutes.

Façonner les knödel :
Préparer un saladier d’eau claire et y tremper les mains avant de former des boulettes de la taille d’une balle de tennis, en pressant bien fort. Réserver.

Former ainsi toutes les boulettes tyroliennes.
Boulettes non cuites
Porter à ébullition de l’eau. Saler.
Plonger les Tirorel Knödel et laisser cuire à frémissements pendant 10 à 15 minutes.
Cuisson des knödel

Égoutter les knödel, les servir avec un bouillon de pot-au-feu et de la ciboulette ciselée.
Conseil de Harold (papa de Marc) : Pour la dégustation, commencer par couper la knödel en deux, avec la cuillère à soupe, afin qu’elle puisse tiédir. On n’utilise ni fourchette, ni couteau !
Lecker ! Délicieux !
Knödel tyrolienne
Dégustation des knödel
Tiroler Knödel

• Et aussi
: Toutes les recettes autrichiennes

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5 Commentaires

  1. sabine

    Miammm! Ces Tiröler Knödel semblent bien appétissantes! Nouvelle recette à essayer!

    Réponse
  2. sophie

    mhh ça donne envie

    Réponse
  3. gab'

    appétissant ! à tester car semble trop bon !!!

    Réponse
  4. gab'

    c’est quoi au milieu de la table ? de la chantilly ?

    Réponse
    • Christelle

      Non, c’est une salade de pomme de terre et concombre à la crème aigre. Je publie la recette dans qq jours sur Cookismo.

      Réponse

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