J’ai découvert cette recette de velouté de courge butternut à la cardamome dans le livre “Fruits et légumes oubliés” de Bérangère Abraham. J’ai un peu modifié la recette car je trouvais le résultat un peu fade, en la suivant à la lettre. J’ai donc ajouté un cube de bouillon pour la cuisson, plutôt que de compter uniquement sur le beurre salé qui servait initialement à cuire les dés de courge butternut pour assaisonner ce velouté. Je trouve que trois gousses de cardamome sont suffisante à donner un petit goût indien à ce velouté. N’en ajoutez pas plus qu’il ne faut.
Recette du velouté de courge butternut à la cardamome
Préparation : 20 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge butternut (600 g)
3 gousses de cardamome
60 cl d’eau
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
Préparation du velouté de courge butternut à la cardamome
Peler la courge butternut, la couper en deux à l’aide d’un couteau bien tranchant.
Ôter les graines et couper la chair de la butternut en gros dés.
Ajouter l’eau, le bouillon cube et les gousses de cardamome préalablement piquées à l’aide d’un cure-dent.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson puis laisser cuire pendant 12 minutes sur feu doux à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, ôter les gousses de cardamome (elles ont gonflé et flottent).
Mixer finement le velouté de courge butternut et le servir dans des bols.
Assaisonner avec du poivre du moulin ou des baies roses.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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