Beignets polonais

Les pączki (prononcez « ponchki ») sont des beignets polonais. Je vous propose ici la recette que m’a transmise de ma grand-mère, Babcia Aline. Ses beignets ressemblent aux boules de Berlin, en plus petits. Une fois cuits, on peut les fourrer avec de la confiture ou de la pâte à tartiner en s’aidant d’une poche à douille ou d’une grosse seringue en plastique (en pharmacie). On peut également ajouter des raisins secs à la pâte, en prenant soin de les tremper préalablement dans du rhum. Les proportions données dans cette recette sont généreuses. Si vous n’avez pas une tribu de gloutons à régaler, vous pouvez les diviser par deux.

Recettes des beignets polonais – pączki

Préparation : 30 min • Repos : 2 h environ • Cuisson : 3-4 min par beignet

Ingrédients pour 10-12 personnes :
1 kg de farine
200 g de margarine non hydrogénée
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure de boulanger
4 œufs + 2 jaunes
12 cl de lait tiède
5 c. à soupe de rhum
1 citron non traité
Huile de friture

Préparation des beignets polonais

Faire tiédir le lait et y verser les deux sachets de levure. Mélanger pour bien la dissoudre.
Placer la farine et le sucre dans un grand saladier et y creuser un puits.
Verser le lait et les oeufs battus au centre. Amalgamer petit à petit le liquide et la farine.
Ajouter le rhum et le zeste de citron, puis la margarine. La pâte ne doit pas être trop molle.
Ramasser la pâte boule et la placer dans un saladier.
Couvrir avec un torchon sec et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

Former les beignets polonais :
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à beignets polonais sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Découper des ronds à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
Couvrir avec un torchon et laisser à nouveau doubler de volume.
Chauffer de l’huile à friture, vérifiez sa température en plongeant un petit bout de pâte à beignets (170-180°C).
Frire les beignets 3-4 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson.
Égoutter sur une grille recouverte de papier essuie-tout.
Saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre glace lorsque les beignets polonais sont froids.
Il est possible de fourrer ces beignets de Carnaval avec de la confiture en utilisant une grosse seringue en plastique (en pharmacie).

34 mots gourmands sur “Beignets polonais”

  1. Hervé dit :

    Merci pour cette recette de pounchki qui me rappelle mon enfance.
    Ma grand-mère mettait des raisins secs macérés mais je ne sais pas à quel moment les incorporer?
    Je cherche une recette que l’on appelait le « bortch » mais pas celui avec des betteraves , c’était une soupe de lapin , avec le sang du lapin et des boulettes de pommes de terre .
    Connaissez vous cette recette?
    Merci

  2. Mûrette dit :

    Enfin !!!!!!
    Ma grand-mère est partie sans que j’aie le temps de lui demander cette recette.
    Je me désolais tellement de la voir perdue alors que je garde un souvenir tellement impérissable de ses beignets.
    J’en ai encore la texture dans la bouche 20 ans après.
    Grâce à vous, je vais pouvoir retrouver cette magie de l’enfance.
    Alors merci. :)
    Et merci à votre grand-mère aussi !!

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