J’ai préparé cette recette de cake banane à l’amande et à la crème de marron, pour vider mes placards, et offrir une seconde vie à ma banane couleur ébène. Un paquet de farine de blé délaissé depuis quelques mois (depuis que je cuisine sans gluten), une boîte de crème de marrons dont je ne savais que faire (je préfère la purée de marrons non sucrée)… J’ai farfouillé dans les archives de Cookismo et ai improvisé ce bananabread à l’amande et crème de marron en me basant sur ma recette de cake banane-amande-cannelle. J’ai réalisé deux petits cakes : un premier pour Monsieur Cookismo et un second pour mes voisins. Si vous cuisinez la pâte dans un seul et unique moule, prolongez la cuisson de 15-20 minutes.
Recette du cake à la banane, amande et crème de marron
Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 2 petits cakes :
150 g de farine (semi-complète et bio de préférence)
2 gros oeufs
100 g d’amandes moulues
50 à 80 g de sucre de canne complet (rapadura, muscovado)
100 g de crème de marrons (Faugier ici)
100 g de beurre (clarifié de préférence, ou ghee)
1 banane mûre
1 c. à café de levure chimique
Préparation du cake banane, amande et crème de marrons
Mixer finement la banane mûre.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite le beurre fondu, la purée de banane puis la crème de marrons.
Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
Beurrer et chapelurer de petits moules à cakes (ou utiliser un moule en silicone ou en papier, comme ici) et y verser la pâte.
Enfourner le cake à la banane, amande et crème de marrons pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson du cake à la banane, amande et marron en le piquant avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir le cake sur une grille avant de l’entamer.
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