Cake streusel pomme myrtilles

Une couche croquante et sablée, des fruits rouges savoureux, un biscuit moelleux : cette recette de cake streusel à la pomme et aux myrtilles offre un gourmand jeu de textures. J’ai adapté ici la recette du gâteau streusel de Graziella du blog Made in Cooking. Un dessert parfait en cette fin d’été. Vous vous demandez peut-être (ou pas) pourquoi j’emploie ici le terme « streusel » pour ce qui semble être un crumble ? Parce-que l’on réserve le terme « crumble » aux desserts réalisés exclusivement avec des fruits, et « streusel » aux préparations (gâteau, cake, pain…) recouvertes de ce fameux sablage.

Cake streusel pomme myrtille

Recette du cake streusel pomme-myrtille

Préparation : 20 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 1 cake moyen :
140 g de farine
100 g de sucre
80 g de beurre
1 gros oeuf (essayer avec 2)
8 cl de lait
1 cc de levure chimique
1 pomme
100 g de myrtilles
Pour le streusel :
45 g de farine
45 g de sucre roux (ou muscovado)
35 g de beurre
1/2 cc de cannelle

Préparation du cake streusel pomme-myrtilles

Battre le beurre mou avec le sucre, jusqu’à blanchiment.
Ajouter l’oeuf puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Incorporer le lait.
Peler la pomme, les couper en quartiers, retirer leur coeur puis râper grossièrement.
Ajouter la pomme râpée à la pâte.
Beurrer un moule et le couvrir de papier cuisson, en faisant dépasser le papier de quelques centimètres (j’ai oublié cette étape qui facilite grandement le démoulage du cake : le streusel restera bien en place).
Verser la pâte dans le moule à cake et répartir les myrtilles sur le dessus.Cake streusel myrtille avant cuissonPréparer le streusel :
Dans un saladier, mélanger le beurre (encore un peu ferme) avec le sucre, la farine et la cannelle, jusqu’à obtention d’un sablage grossier.

Streusel Streusel saupoudré

Parsemer sur le dessus du cake, en pressant légèrement.
Enfourner le cake pendant environ 1 h à 180°C, en vérifiant la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau (elle doit ressortir sèche).
> Si vous testez la recette avec deux oeufs, vérifiez la cuisson après 45 minutes : la pâte va prendre plus vite.
Laisser tiédir le cake streusel pomme-myrtlile pendant une dizaine de minutes avant de le démoule délicatement, en tirant doucement sur le papier cuisson qui dépasse.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.Cake streusel aus myrtillesCake streusel pomme myrtilleCake streusel

30 mots gourmands sur “Cake streusel pomme myrtilles”

  1. Qyawwt dit :

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