Le curry d’aubergines sri-lankais de Sithu

Après le dahl de lentilles corail et le curry de poulet, voici un autre composant de l’incontournable Rice & Curry sri-lankais : le curry d’aubergines (« bringjoy »), cuisiné par notre hôte sri-lankaise Sithu. Celui que nous avons dégusté dans sa guesthouse, à Ella, était réalisé avec des aubergines violettes, que l’on trouve plus couramment sur l’île que les aubergines à peau foncée, que nous connaissons en Europe. Lorsqu’elle cuisine son curry d’aubergine, Sithu ne lésine pas sur l’huile de coco. J’ai un peu allégé sa recette en y mettant moins de matière grasse et en ajoutant un peu d’eau durant la cuisson. Les aubergines sont tout aussi fondantes. La magie tient surtout au mélange d’épices et d’aromates. Le piment se dose comme on le souhaite. Une pincée (pour moi !) ou bien 1 cuillère à café, pour les palais (et estomacs) habitués à manger relevé.

Curry aubergine - Eggplant curry

Recette du curry d’aubergines à la sri-lankaise

Préparation : 10 min • Cuisson : 17 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
2 aubergines (violettes ici)
1 petite tomate
2 c. à café de curry en poudre
1 c. à café de piment en poudre (+ ou -)
1 c. à café de gingembre râpé
2 gousses d’ail
1 bâton de cannelle (ou 1 pincée de cannelle de Ceylan moulue)
1 cm de pandan émincé (feuille aromatique)
1 pincée de povire
1 c. à café rase de sel
3-4 c. à soupe d’huile de coco (jusqu’à 5 cl)

Prépration du surry d’aubergines sri-lankais

Couper les aubergines dans la longueur, en tranches de 1 cm, puis les tailler en « frites ».
Dans un faitout, faire revenir les gousses d’ail hachées et le gingembre râpé dans l’huile de coco.
Ajouter les graines de moutarde brune, le pandan émincé (je n’en ai pas mis) la cannelle, le curry, le piment et faire revenir jusqu’à ce que les épices embaument.
Ajouter l’aubergine, la tomate coupée en dés, saler et poivrer.
Cuisson du curry d'aubergine - Eggplant curry in progressCouvrir et cuire à feu doux pendant 15 min, en rajoutant un peu d’eau pendant la cuisson.
Servir le curry d’aubergines avec un rice & curry complet (dahl de lentilles, curry de poulet, riz, salade de chou blanc à la noix de coco…).
Curry d'aubergine - Eggplant curry

Et aussi : Toutes mes recettes sri-lankaises

481 mots gourmands sur “Le curry d’aubergines sri-lankais de Sithu”