Le curry d’aubergines sri-lankais de Sithu

Après le dahl de lentilles corail et le curry de poulet, voici un autre composant de l’incontournable Rice & Curry sri-lankais : le curry d’aubergines (« bringjoy »), cuisiné par notre hôte sri-lankaise Sithu. Celui que nous avons dégusté dans sa guesthouse, à Ella, était réalisé avec des aubergines violettes, que l’on trouve plus couramment sur l’île que les aubergines à peau foncée, que nous connaissons en Europe. Lorsqu’elle cuisine son curry d’aubergine, Sithu ne lésine pas sur l’huile de coco. J’ai un peu allégé sa recette en y mettant moins de matière grasse et en ajoutant un peu d’eau durant la cuisson. Les aubergines sont tout aussi fondantes. La magie tient surtout au mélange d’épices et d’aromates. Le piment se dose comme on le souhaite. Une pincée (pour moi !) ou bien 1 cuillère à café, pour les palais (et estomacs) habitués à manger relevé.

Curry aubergine - Eggplant curry

Recette du curry d’aubergines à la sri-lankaise

Préparation : 10 min • Cuisson : 17 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
2 aubergines (violettes ici)
1 petite tomate
2 c. à café de curry en poudre
1 c. à café de piment en poudre (+ ou -)
1 c. à café de gingembre râpé
2 gousses d’ail
1 bâton de cannelle (ou 1 pincée de cannelle de Ceylan moulue)
1 cm de pandan émincé (feuille aromatique)
1 pincée de povire
1 c. à café rase de sel
3-4 c. à soupe d’huile de coco (jusqu’à 5 cl)

Prépration du surry d’aubergines sri-lankais

Couper les aubergines dans la longueur, en tranches de 1 cm, puis les tailler en « frites ».
Dans un faitout, faire revenir les gousses d’ail hachées et le gingembre râpé dans l’huile de coco.
Ajouter les graines de moutarde brune, le pandan émincé (je n’en ai pas mis) la cannelle, le curry, le piment et faire revenir jusqu’à ce que les épices embaument.
Ajouter l’aubergine, la tomate coupée en dés, saler et poivrer.
Cuisson du curry d'aubergine - Eggplant curry in progressCouvrir et cuire à feu doux pendant 15 min, en rajoutant un peu d’eau pendant la cuisson.
Servir le curry d’aubergines avec un rice & curry complet (dahl de lentilles, curry de poulet, riz, salade de chou blanc à la noix de coco…).
Curry d'aubergine - Eggplant curry

Et aussi : Toutes mes recettes sri-lankaises

6 mots gourmands sur “Le curry d’aubergines sri-lankais de Sithu”

  1. catychoo dit :

    Comment imprimer vos recettes ? Tout est bloqué !
    Pourquoi vouloir partager si vous bloquez l’édition de l’impression…

    • Christelle dit :

      Bonjour, pour imprimer la recette, cliquez sur l’icône « imprimante » (couleur vert clair) tout en bas de la page. Une page est alors générée, vous pouvez choisir de l’imprimer (avec ou sans image) ou de la sauvegarder en format PDF.

  2. Isabelle dit :

    En revenant du Sri Lanka avec de nombreux épices j’ai réalisé vos recettes pour les fêtes de fin d’année et grâce à vos recettes cela a été un franc succès. Nos enfants ont adoré
    Super merci
    isabelle

  3. isbelle dit :

    bonjour,
    j’ai lu attentivement vos recettes pour y puiser qui sait, des nouveautés…. En effet je vis la moitié de l’année à Sri Lanka. Mon mari est sri lankais.
    J’adore cuisiner aussi… Ma belle mère, mes belle soeurs sont de très bons professeurs.
    Mais il y a tant de sortes de curry que je n’ai pas fini d’apprendre.
    Moi pour les aubergines, j’y rajoute ma touche perso… qques cuillères de sauge soja pour les laisser confire doucement. Tout le monde adore
    Les épices Curry je les fais faire par une dame du village. Dès qu’elles arrivent dans la casserole, çà embaume

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Le curry d’aubergines sri-lankais de Sithu

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