Voyage gourmand dans la région de Naples

A l’invitation de l’ANICAV, je me suis rendue en Campanie début septembre, à la découverte des spécialités locales (si vous avez manqué cet épisode, retrouvez les photos par ICI). De la mise en conserve des tomates pelées italiennes à la dégustation de Mozzarella di bufala campana AOP en passant par la fabrication des pâtes IGP de Gragnano, vous retrouverez sur cette page l’ensemble des articles rédigés suite à mon séjour, dont certains sont illustrés par des galeries d’images. Des infos surprenantes, parfois insolites, sur des produits qui fleurent bon le terroir napolitain, c’est par ici !

Les spécialités locales

• La tomate pelée

Tomate oblongue Le strip-tease de la tomate italienne
Les secrets de fabrication des conserves de tomate pelée italienne. Reportage photo. [Lire]
-L
Boîte de tomates pelée ouverte 7 choses à savoir sur la tomate pelée en boîte
Informations utiles et surprenantes sur les boîtes de tomates pelées. [Lire]
Soupe de pâtes aux tomates pelées en boîte Trois recettes avec de la tomate pelée
Au menu : Pâtes en sauce à l’arrabiatta, Soupe de tomate et le fameux Ragù. [Lire]

• Les bufflonnes & la mozzarella

Bufflonne adulte Bufflonne, ne la traitez pas de grosse vache
Visite d’un élevage de bufflonnes dans la région de Naples. [Lire]
Boules de mozzarella di bufala Mozzarella di bufala : pourquoi est-elle meilleure que celle de vache ?
Les secrets de fabrication de la mozzarella de bufflonne AOP. [Lire]

• La Pasta

Moule en bronze de Gragnano Gragnano : une histoire de bonnes pâtes
Les pâtes de Gragnano sont les seules à disposer d’une IGP. [Lire]

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