Patidou farci aux lentilles corail, lait de coco et curry

J’avais acheté en octobre dernier quelques cucurbitacées (courge butternut, courge spaghetti, pomarines…) qui ont décoré mon salon pendant tout l’hiver. Le moment était venu de les cuisiner. J’ai opté pour une recette « à l’indienne » et au four pour utiliser mon patidou. Sa cuisson étant longue (1h), il est plus économique d’enfourner plusieurs patidous à la fois. Pour ma part, je l’ai cuit en parallèle d’un cake salé. La chair du pâtisson, orangée et très tendre après cuisson, ressemble à celle du potimarron. Comme toutes les cucurbitacées, le patidou se conserve plusieurs mois dans un endroit sec et non surchauffé. Décoratifs et délicieux !

Recette du patidou farci aux lentilles corail, coco et curry

Préparation : 10 min • Cuisson : 1 h à 200°C

Ingrédients pour 1 personne :
1 pâtisson
50 g de lentilles corail
16 cl de lait de coco (ou mi eau, mi lait de coco)
2 pincées de sel
1/2 c. à café de curry (doux ou de Madras)

Préparation du patidou farci aux lentilles corail et lait de coco
Couper le chapeau du patidou sur 2-3 cm, à l’aide d’un couteau bien tranchant.
Évider le pâtisson à l’aide d’une cuillère parisienne (celle qui sert à faire les billes de melon).
Saler légèrement l’intérieur du légume.
Verser les lentilles corail et le curry dans le patidou et recouvrir avec le lait de coco. Mélanger doucement.
Placer le patidou dans un plat huilé, recouvrir avec son chapeau, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 200°C pendant 1 h.
Servir immédiatement et déguster la chair fondante à la petite cuillère…

5 mots gourmands sur “Patidou farci aux lentilles corail, lait de coco et curry”

  1. monique dit :

    Merci pour cette excellente recette ; je raffole du lait de coco et apprécie énormément le petit goût de châtaigne du patidou : en effet, la curcubitacée présentée est un patidou et non un pâtisson comme annoncé

  2. jeanne dit :

    Tout simplement délicieux, et le patidou étant une dose parfaite pour une personne, cette recette est devenue un classique chez moi!

    • Christelle dit :

      Je suis ravie que vous l’ayez adoptée. Envoyez-moi une photo de vos patidous farcis la prochain fois qu’ils seront à votre menu : je l’ajouterai à cette fiche recette.

  3. Eléonora dit :

    Bonjour,

    J’ai dégusté mon premier patidou hier soir et en réalisant votre recette … Je n’ai qu’un mot un « délice » !
    Merci beaucoup et je vais désormais explorer votre blog.
    Avec un peu d’avance je vous souhaite un très on réveillon

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Patidou farci aux lentilles corail, lait de coco et curry

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