C’est quand on a plus grand chose dans le frigo que l’on improvise des petites recettes “minute”. Cette tartine à l’avocat et au poulet en un exemple. Elle nous a fait office de repas léger un soir où l’on avait la flemme d’aller faire les courses. En fonction de ce qui vous reste dans le frigo – et de votre inspiration culinaire -, on peut imaginer remplacer le fromage frais par de la crème épaisse, le poulet par du jambon ou des crevettes, les tomates confites par des poivrons ou du maïs…
Recette de la tartine mexicaine à l’avocat gratinée
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 2 tartines :
2 tranches de pain complet
100 g de rôti poulet effiloché (ou filet de poulet en fines tranches)
1 gros avocat mûr à point
2 portions de carrés frais (50 g) ou autre fromage à tartiner
4 tomates confites à l’huile
1 cs de jus de citron
Gruyère râpé
Sel, poivre
Tabasco
Piment en poudre (Espelette ici)
Préparation des tartines mexicaines avocat-poulet
Toaster légèrement les tranches de pain.
Couper l’avocat en deux, retirer le noyer, ôter la peau, couper sa chair en dés et les écraser à la fourchette (ou bien passer rapidement au mixer).
Ajouter la cuillère à soupe de citron, un peu de sel, poivrer.
Incorporer les deux portions de fromage frais et un peu de tabasco. Bien mélanger.
Répartir cette préparation à l’avocat sur les tranches de pain.
Répartir les tomates confites bien égouttées.
Parsemer de viande de poulet effilochée ou bien recouvrir avec la tranche fine de poulet.
Parsemer de gruyère râpé.
Placer les tartines mexicaines à l’avocat sous le gril du four, jusqu’à ce que le fromage gratine.
Saupoudrer les tartines avec un peu de piment avant de les servir.
Cette recette a l’air succulente!!! Je vais essayer de la refaire… à voir si le résultat est aussi bon que le tien!
Tes photos sont également sublimes!
Hum une très bonne recette!! Bises..