Les dolmades, ce sont des petits rouleaux de feuilles de vigne garnies de riz. Une spécialité grecque, au coude-à-coude avec les rouleaux de printemps dans ma hit-list des recettes bien roulées. C’est frais, léger, parfumé.
Ce que je ne savais pas, c’est que les dolmades, ça peut être préparé avec des feuilles… de chou-rave. Pratique, quand on n’a pas de vignes bio à portée de sécateur et pas franchement envie d’aller vers la feuille de vigne en boîte.
La recette de dolmades que je vous propose ici, je l’ai adaptée du magazine Vital Food (automne 2016). Rien d’impossible à préparer, si l’on prend le temps. J’ai servi ces dolmades en entrée, pour deux personnes. Mais j’en aurais bien fait un repas complet. Quand on commence…
Recette des dolmades en feuilles de chou-rave
Préparation : 35 min • Cuisson : 1h
Pour 12 dolmades :
12 feuilles de chou-rave bio
120 g de riz rond semi-complet (bio)
25 cl d’eau
1 petit oignon
1 c. à soupe pleine de raisins secs
1 c. à café rase de cannelle
3 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de menthe ciselée
1 c. à soupe de graines de tournesol torréfiées
Sel, poivre
Préparation des petits roulés au riz en feuille de chou-rave
Préparer les feuilles de chou-rave :
Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition et y blanchir les feuilles de chou-rave pendant 5 min. Procéder en plusieurs fois, et en pressant doucement les feuilles avec un écumoire pour qu’elles d’immergent complètement.
Rafraîchir sous l’eau courante et disposer bien à plat sur un linge propre.
Affiner la côte centrale à l’aide d’un couteau bien affûté, en veillant à ne pas abîmer la feuille.
Préparer la farce au riz des dolmades :
Faire revenir l’oignon finement émincé dans un filet d’huile d’olive.
lorsqu’il est fondant, ajouter le riz rond, les raisins secs et mouiller avec 25 cl d’eau.
Couvrir, porter à ébullition puis laisser frémir 12 min à couvert, jusqu’à absorption totale du liquide.
Hors du feu, saler, poivrer, ajouter la cannelle, 2 c. à soupe de jus de citron, les graines de tournesol et la menthe ciselée.
Préparer les petits roulés :
Répartir le riz parfumé au centre des feuilles de chou-rave (côté nervuré vers le haut) et les rouler comme des nems.
Cuisson des dolmades :
Placer les petits roulés dans une sauteuse, arroser avec 1 grand verre d’eau, 1 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Couvrir, porter à frémissements et laisser cuire sur feu très doux et à couvert pendant env. 25 min.
Déguster les dolmades tièdes ou à température ambiante.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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