Millefeuille de betterave au chèvre et aux noix

Déc 28, 2012 | 3 commentaires

J’avais réalisé il y a quelque temps un millefeuille de betterave avec du fromage frais et des noisettes hachées. Je décline ici cette recette en employant du fromage de chèvre frais ainsi que des noix hachées. Simple à préparer et joliment colorée, cette petite entrée fait toujours son effet dans l’assiette. Surtout si on soigne le montage en utilisant un petit cercle pâtissier à bords hauts. Pour apporter plus de contraste, servez ce millefeuille de betterave au chèvre et aux noix avec une salade mâche.

Recette du millefeuille de betterave au chèvre frais et aux noix

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes :
2 betteraves moyennes
50 g de chèvre frais
1 cc bombée de crème épaisse
3 noix
4 pistaches
Poivre
Un cercle pâtissier rond de 5-6 cm de diamètre

Préparation du millefeuille de betterave au chèvre et aux noix

Couper les betteraves en tranches de 3-4 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline si possible) et les emporte-piécer à l’aide du cercle métallique, afin d’obtenir des disques.

Ecraser le fromage de chèvre frais et le mélanger avec la crème fraîche épaisse.
Poivrer et mélanger à nouveau.
Hacher finement deux noix et les ajouter au fromage frais.
Réserver les deux cerneaux de la troisième noix pour la décoration.
Hacher également les quatre pistaches.
Placer un cercle pâtissier au centre d’une petite assiette, placer au fond une tranche de betterave, puis recouvrir de fromage frais en égalisant bien. Renouveler l’opération et terminer par une tranche de betterave.

Démouler le millefeuille, décorer avec les cerneaux de noix restants ainsi qu’avec les pistaches hachées.
Monter le second millefeuille de la même façon.
Servir immédiatement ou réserver au réfrigérateur.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. nanou

    C’est super joli et ça a l’air super simple à réaliser. Vais tenter ça un de ces jours !

    Réponse
    • Christelle

      Tu m’en diras des nouvelles ! La recette est toute simple et pourtant, elle épate toujours ;)

      Réponse
  2. Angie

    C’est joli comme tout et surtout très simple ;)

    Excellente année 2013 !
    Angie !

    Réponse

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