Betty, c’est la tante de notre ami autrichien Marc. Une cuisinière émérite avec un cœur grand comme ça. Elle nous a reçus chez elle et hébergés le temps d’un week-end en Carinthie (Autriche méridionale). Au petit déjeuner, « Tante Lisl » nous a proposé quelques uns ses produits faits maison : confiture de sureau (Holunder > à tomber !), gelée de raisin (Weingelee) et ce délicieux pain de seigle. Je lui ai demandé sa recette de pain carinthien maison (Kärntner Hausbrot) que je vous livre ici. J’ai simplement divisé les quantités par deux (nous ne sommes que deux à la maison) et ai ajouté de la levure, car j’aime lorsque la mie est un peu moelleuse. Je diminuerai cette quantité la prochaine fois, pour me rapprocher au plus près de la recette de Betty.
Recette du pain au seigle de Betty
Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 1 grand pain :
500 g de farine de froment (Weizenbrotmehl)
500 g de farine de seigle complète (Roggenvollmehl)
60 cl (env.) d’eau tiède
10 g de levure fraîche (2,5 g dans la recette de Betty)
5 g de sel fin (j’en mettrai un petit plus la prochaine fois)
5 à 10 g de mélange d’épices pour pain (cumin, anis, fenouil)
Préparation du pain au seigle
Dans un grand saladier, mélanger la farine de froment et la farine complète de seigle.
Ajouter les épices à pain et le sel fin, mélanger au fouet.
Dissoudre la levure de boulangerie fraîche dans une petite quantité d’eau tiède puis ajouter le reste d’eau tiède.
Verser progressivement l’eau avec la levure au centre de la farine et amalgamer avec une cuillère en bois.
Verser le contenu du saladier sur le plan de travail et travailler la pâte pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle deviennent bien souple.
Ajouter un peu d’eau si besoin.
Former un gros boudin et le placer dans un grand moule à cake huilé. Humidifier la surface et saupoudrer de graines éventuellement.
Couvrir avec un torchon et laisser gonfler pendant 30 minutes à une heure.
Enfourner le pain au seigle à 200°C pendant 40-45 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Emballer le pain au seigle autrichien dans du papier film, afin qu’il ne sèche pas.
il a l’air bien consistant ce pain, parfait avec le grand froir qui arrive :)
Les Autrichiens savent comment affronter l’hiver :-)