Pâtes au potimarron et petits lardons

Oct 13, 2011 | 1 commentaire

Le potimarron doit son nom à sa saveur, qui se rapproche de celle du marron. Il est plus doux que le potiron et peut facilement se glisser dans un gâteau sucré. Ici, j’ai découpé un demi potimarron en cubes que j’ai poêlés afin de les rendre al dente. Je l’ai servi avec des pâtes courtes appelées “radiatori” (“radiateurs”) mais vous pouvez utiliser n’importe quelle sorte de pâtes courtes : farfalle, penne, coudes… Au final, on obtient un bon petit plat d’automne pas trop long à préparer, à condition d’avoir à disposition un couteau bien tranchant. Attention aux doigts !

Prépa : 30 min
Cuisson : 25 min

Pour 2 personnes :
180 g de pâtes courtes (radiatori ici)
1/2 potimarron
100 g de lardons allumettes natures
1 échalote
10 cl de crème fraîche
Poivre

Un bon couteau !

Recettes des pâtes au potimarron et petits lardons

Préparer le potimarron :
Ôter
les graines du demi potimarron avec les mains et gratter la chair avec une cuillère (parisienne pour moi) pour ôter les fibres.
Couper le potimarron en 3-4 morceaux et les éplucher à l’aide d’un couteau économe.
Détailler les tranches de potimarron en dés de 1 cm.

Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Égoutter et réserver.

Peler l’échalote et l’émincer finement.
La placer dans une poêle avec les lardons sans ajouter de matière grasse.
Couvrir et laisser cuire pendant quelques minutes sur feu moyen, puis découvrir.

Lorsque les lardons commencent à dorer, ajouter les dés de potimarron, et faire sauter sur feu vif pendant 1 à 2 minutes, sans cesser de remuer.
Verser 5 cl d’eau, baisser le feu, couvrir et laisser cuire sur feu moyen-doux pendant 5 minutes.
Incorporer la crème fraîche, poivrer et réchauffer sur feu moyen-doux pendant quelques minutes.
Ajouter les pâtes cuites et mélanger le tout. Réchauffer pendant une minute si besoin.
Répartir les pâtes au potimarron dans les assiettes et parsemer de persil avant de servir.

Astuce : Vous pouvez ajouter quelques éclats de marrons cuits sur les pâtes avant de servir.

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Catégories : Pâtes // Plat // Recette

1 Commentaire

  1. catongg

    et hop, le menu de samedi midi… c’est très coloré et ça ravira les papilles des enfants !

    Réponse

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