Comment cuire les chouchous ?

J’ai goûté pour la première fois au chouchou lors de mon séjour à la Réunion. Ce légume, appelé christophine dans les Antilles ou encore chayotte ailleurs, est très commun sur l’Ile Bourbon. Il y est servi en accompagnement et est également cuisiné sous forme de rougail végétarien. Le chouchou a une texture faisant penser au navet, voire à la courgette. Autant dire que Monsieur Cookismo, qui déteste ces légumes, ne l’a vraiment pas apprécié… Moi si ! Je vous propose ici une méthode de cuisson toute simple pour vos christophines : à l’anglaise, dans de l’eau salée. Il suffira ensuite de les arroser avec un peu de beurre clarifié ou d’huile d’olive et de les parsemer de fleur de sel avant de les servir. Ces légumes deviendront-ils vos chouchous ?

Chouchous, chayottes, christophines

Recette des chouchous, chayottes ou christophines

Préparation : 5 min • Cuisson : 25-30 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
4 chouchous
Pour la cuisson :
Eau
Gros sel
Pour servir :
Beurre doux ou huile d’olive
Fleur de sel

Préparation des chouchous

Placer les chouchous dans un faitout.
Recouvrir d’eau froide et ajouter une cuillère à soupe de gros sel.
Porter à ébullition et laisser frémir sur feu moyen-doux pendant environ 25 minutes.
Vérifier la cuisson des chouchous en les piquant avec la lame d’un couteau : elle doit s’y enfoncer facilement. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson.
Égoutter les chouchous et les couper en deux.
Retirer le noyau tendre au centre et les disposer sur un plat de service.
Arroser avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Chouchous cuitsServir les chouchous en accompagnement d’un rougail ou d’un carry.
Chouchous servis avec un rougail crevettesChouchousChouchous sur pied

14 mots gourmands sur “Comment cuire les chouchous ?”

  1. MarcosZiply dit :

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