Kopytka, gnocchi polonais à la pomme de terre

Cette recette de kopytka (prononcez ko-pèt-ka) est un grand classique de la cuisine polonaise et de celle de ma grand-mère Aline. Difficile de donner des quantités exactes pour les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces kopytka. La quantité de farine dépend de la grosseur des pommes de terre utilisées, de celle de l’œuf… Tout ce fait « à l’œil ». C’est bien ça la cuisine de grand-mère :) Pour vous guidez, vous trouverez quelques photos à côté du déroulé de la recette.

Recette des gnocchis polonais

Préparation : 25 min • Cuisson : 35 min

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Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes de terre moyennes (à chair farineuse)
1 gros œuf
Farine T 55
Sel
Beurre

Préparation des kopytka (gnocchi polonais à la pomme de terre)

Éplucher les pommes de terre et les couper en quatre. Les cuire pendant 20 minutes dans de l’eau salée puis égoutter.
Passer au presse-purée et laisser refroidir.
Incorporer l’œuf puis ajouter progressivement de la farine, jusqu’à former une boule de pâte homogène.

NB : La quantité de farine à ajouter dépend des pommes de terre utilisées, de la grosseur de l’œuf, de la qualité de la farine… Difficile donc de donner des proportions exactes, cela se fait « à l’œil ».

Séparer la pâte à kopytka en 4 ou 5 morceaux et les rouler en boudins d’environ 3 cm de diamètre sur un plan de travail fariné.
A l’aide d’un couteau, couper les boudins en koytpka d’un centimètre. Fariner pour éviter qu’ils se collent entre eux.
Porter à ébullition une grande quantité d’eau.
Plonger les kopykta dans l’eau en plusieurs fournées et laisser frémir jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
Égoutter et placer dans un saladier avec deux belles noix de beurre fondu.

Astuce : Les plus gourmands peuvent griller ces kopytka dans une poêle avec du beurre avant de les servir.

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• Si vous aimez ces Kopytka, vous apprécierez ces autres recettes de ma grand-mère :
Galettes polonaises à la pomme de terre (Plenze)
Choux farcis polonais à la viande et au riz (Golabki)

 

6 mots gourmands sur “Kopytka, gnocchi polonais à la pomme de terre”

  1. Maïté dit :

    On attend avec impatience la vidéo des « kopetka ».
    Tu pourrais aussi nous proposer celle de la pâte à choux! Il paraît que Babcia excelle dans cette recette. A vérifier donc prochainement.
    Félicitations pour ton site Christelle! Clair, précis, sans pub, et surtout Babcia sur « you tube » c’est génial!
    Bonne chance dans la Capitale…

    • admin dit :

      Merci pour tes encouragements Maïté ! Je demanderai sa recette de pâte à choux à Babcia… même si ce n’est pas très polonais ;-) Quand je serai de retour en Alsace pour quelques jours, on essaiera de faire la recette ensemble :-)
      Bisous !

  2. Dantouss dit :

    Une fois les kopytka cuits , vous pouvez les faire revenir dans une cocotte avec une sauce tomate maison et servir avec de l’emmental rapé . C’est délicieux .
    Bon appétit

    • Christelle dit :

      C’est ainsi que je déguste les gnocchi italiens : recouverts de sauce tomate puis gratinés au four (avec de la mozzarella). Miam ! :D

  3. CC dit :

    Pour les servir, maman faisait dorer dans une poêle huilée des oignons coupés et des lardons fumés puis elle rajoutait les kopytka. Avec une salade verte, cela nous faisait un repas complet que nous adorions !! :)

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