Quiche ricotta, tomates et basilic

Il fallait que j’utilise mon pot de ricotta avant sa date de péremption, j’ai donc improvisé cette quiche d’inspiration italienne. Pour réaliser cette recette, j’utilise des tomates cocktail, un peu plus grosses que les tomates cerises. Elles ont la particularité d’être vendues sous forme de branche, avec leur queue. Je conserve la queue des tomates cocktail dans ma tarte à la ricotta, car je trouve qu’elle apporte un plus pour la présentation. Si vous n’en trouvez pas, utilisez un duo de tomates cerises rouges et jaunes. On peut servir cette recette en entrée, à 8 personnes, ou en repas léger, pour 6 personnes. Elle se déguste également à température ambiante et se glissera volontiers dans vos paniers de pique-nique.

Recette de la quiche ricotta, tomates cerises et basilic

Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
250 g de ricotta
40 g de parmesan (ou pecorino)
10 cl de crème fraîche liquide
3 oeufs
12 tomates cocktail
3 branches de basilic
Sel, poivre

Recette de la tarte à la ricotta, tomate et basilic

Mélanger la ricotta avec les oeufs.
Ajouter la crème fraîche, le parmesan râpé, les feuilles de basilic finement ciselées (en garder quelques unes de côté pour la présentation). Saler, poivrer.
Foncer un moule à tarte beurré et fariné de 26 à 28 cm de diamètre avec la pâte brisée.
Verser l’appareil à la ricotta sur le fond de tarte puis disposer les tomates cocktail par dessus, avec leur queue, en les enfonçant légèrement.
Enfourner à 200°C pendant 10 minutes (pour bien saisir la pâte à tarte) puis poursuivre la cuisson à 180°C pendant 25 min.
Parsemer la tarte avec les feuilles de basilic mises de côté juste avant de la servir : les feuilles noircissent au contact de la chaleur.
Cette quiche à la ricotta, tomates et basilic se déguste chaude ou tiède.

7 mots gourmands sur “Quiche ricotta, tomates et basilic”

  1. Tout à fait joli et tout à fait de saison, la version tarte ricotta, tomate et courgette est super bonne aussi!

  2. Juliette dit :

    Très jolie tarte, très colorée et parfumée : j’aime beaucoup !

  3. Christelle dit :

    Merci pour vos commentaires !
    @ La fournmi Elé : Très bonne idée, la courgette. Mais Monsieur n’aime pas ce légume, alors j’évite de le cuisiner ;-)

  4. Gaby dit :

    Belle recette aussi bien esthétique que gustative.

  5. christelle dit :

    Hum, ça a l’air excellent avec de la ricotta et du parmesan ! Et tu as raison très jolie finition en gardant les queues des tomates :-)

  6. CpsFourchette dit :

    Miam, ça donne envie.

    Moi j’en fais une au lait de coco, mais il faut que je teste celle-ci aussi !

    coupsdefourchette.fr/tarte-tomates-cerises-ricotta-basilic-coco

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