Aïe, Caramba ! Direction le Mexique avec ces hamburgers maison au poulet, garnis d’un guacamole légèrement relevé. Il s’agit là de la recette “Mex” issu du livre Hamburger Gourmet aux éditions Marabout. Contrairement à la recette originale, je n’ai pas utilisé d’épices toutes prêtes pour réaliser mon guacamole. J’ai choisi de assaisonner avec de la coriandre et du cumin moulus. Vous pourrez éventuellement y ajouter un peu d’ail. Le guacamole doit être à température ambiante lorsque vous garnissez vos burgers, car il aurait tendance à refroidir les steaks de poulet parfumés au paprika. Petite astuce pour faire mûrir plus vite vos avocats : emballez-les dans du papier journal et placez-les non loin d’une source de chaleur (un radiateur par exemple, mais attention , pas dessus). En un jour ou deux, ils seront mûrs à point ! Découvrez mes meilleures recettes de burgers maison.
Recette de hamburgers au poulet, avocat et paprika
Préparation : 20 min • Repos : 15 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 buns maison ou du commerce
500 g de filets de poulet
1 cc de paprika
4 fines tranches de cheddar (ou gouda)
4 cc bombées de crème fraîche
Pousses d’épinards
Fleur de sel
Pour le guacamole :
2 avocats mûrs à point
1/2 à 1 cc de tabasco
1 citron vert
1 cc rase de coriandre moulue
1 cc rase de cumin moulu
Sel, poivre
Préparation des hamburgers au poulet, guacamole et paprika
Préparer le guacamole :
Couper les avocats en deux, retirer leur noyau et prélever leur chair.
La placer dans le bol d’un robot mixer avec le jus du citron vert.
Ajouter la coriandre et le cumin moulu, une pincée de sel et un peu de poivre ainsi que le tabasco.
Mixer par à-coups, afin de ne pas obtenir une purée trop fine.
Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement (sel, poivre, tabasco…).
Préparer les steaks de poulet :
Couper les filets de poulet en fines lanières, puis les détailler en petits dés. Si besoin, mixer légèrement le tout en procédant par à-coups, pour obtenir une texture un peu plus fine, mais surtout pas de la purée.
Former les steaks de poulet à l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre. Bien presser la viande pour former un steaks compact. Réserver 10-15 minutes au réfrigérateur.
Saler les steaks de poulet avec un peu de fleur de sel et les saupoudrer de paprika.
Poêler les steaks dans de l’huile d’olive. Au bout de cinq minutes de cuisson , retourner la viande, disposer une tranche de fromage (j’ai coupé mon cheddar à la mandoline) sur le côté cuit, couvrir la poêle pour le faire fondre le cheddar ou le gouda et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Monter les burgers mexicains :
Couper les buns en deux et les placer quelques instants sous le gril du four, pour les faire dorer.
Réchauffer légèrement la crème fraîche épaisse et en tartiner les talons des burgers.
Recouvrir avec une généreuse couche de guacamole.
Disposer les steaks de poulet recouvert de fromage fondu, répartir les pousses d’épinard.
Replacer la couronne du hamburger, en pressant légèrement.
Servir immédiatement ces burgers à la mexicaine.
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• Accord vin : Un Haut-Médoc rouge
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Ca a l’air trés booon tout ca