Pourquoi “à la basquaise” ? Parce-que ces burgers sont réalisés avec des ingrédients traditionnellement utilisés dans la cuisine du Pays basque : des poivrons, du piment d’Espelette et des tomates, dans une moindre mesure. J’ai légèrement diminué la quantité de piment de la recette, car je n’aime pas avoir la bouche en feu ! J’utilise des poivrons pelés, car ils sont plus digestes. Si vous employez des poivrons crus, détaillez-les en tout petits dés et faites-les cuire en même temps que les oignons et les tomates. J’ai trouvé cette recette de burger basque dans le livre Hamburger gourmet. Et découvrez toutes mes recettes de burgers maison.
Recette des burgers au poulet, poivron, tomate et piment d’Espelette
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pains à burger
500 g de filets de poulet
2 poivrons rouges pelés
2 tomates
1 oignon
1 cc rase de piment d’Espelette
Huile d’olive
Fleur de sel
Pousses d’épinards ou roquette
Préparation des burgers basques au poulet, poivron, tomate et piment d’Espelette
Préparer la compotée de poivrons épicée :
Peler et émincer finement l’oignon.
Couper la tomate en tout petits dés.
Détailler les poivrons rouges pelés en lanières.
Faire compoter les oignons et les tomates sur feu doux et à couvert dans trois cuillerées d’huile d’olive.
Au bout de 10 minutes, ajouter le piment d’Espelette et les poivrons en lanières.
Poursuivre la cuisson sur feu doux, pendants 5 minutes supplémentaires.
Préparer les steaks de poulet :
Couper les filets de poulet en fines lanières puis détailler ces dernières en tout petits morceaux.
Former des steaks de poulet à l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre. Saler légèrement à la fleur de sel.
Saisir les steaks de poulet dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Compter 5 minutes par face.
Monter les burgers à la basquaise :
Couper les pains à burger en deux et les passer quelques instants sous le gril pour les faire dorer.
Répartir la moitié de la compotée de tomate aux poivrons sur les talons des pains à burgers, ajouter un steak de poulet, étaler le reste de compotée.
Disposer quelques feuilles de pousses d’épinard ou de roquette.
Replacer la couronne des pains à burgers en pressant légèrement. Servir immédiatement ces burgers basques.
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Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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