Velouté de lentilles corail, poulet-coco

Août 20, 2014 | 0 commentaires

Voilà déjà plusieurs fois que je prépare cette recette de velouté de lentilles corail au lait de coco et poulet sans prendre le temps ni de la prendre en photo, ni de la rédiger. C’est désormais chose faite. La recette est préparée à l’origine avec un reste de poulet rôti, mais une escalope de poulet cuite et effilée fait très bien l’affaire. Cette soupe me fait penser au Dhal indien, de par sa texture. Elle est très rapide à préparer : les lentilles corail (découvrez aussi mon dahl) cuisent deux à trois fois plus vite que les lentilles vertes et sont également plus digestes. Ce velouté de lentilles corail peut être servi en entrée, mais fait aussi office de repas léger, accompagné de tranches de pain complet et d’une salade de crudités.

Recette du velouté de lentilles corail au lait de coco et poulet

Préparation : 10 min • Cuisson : 25 min (poulet + velouté)

Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de lentilles corail
1 escalope de poulet (ou 150 g de reste de poulet rôti)
50 à 60 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait de coco
1 cc de curry (doux ou madras)
4 tomates cerise
Coriandre fraîche

Préparation du velouté de lentilles corail au lait de coco et poulet

Poêler l’escalope de poulet (je la coupe en deux dans la longueur pour qu’elle cuise plus vite), la laisser refroidir puis l’effilocher avec les doigts.
Rincer les lentilles corail à l’eau tiède puis les placer dans une casserole avec le bouillon de volaille, le lait de coco et la cuillerée de curry.
Porter à ébullition et laisser frémir à couvert pendant 10 minutes.
Mixer finement le velouté (ajouter un peu de bouillon si la texture est trop épaisse).
Ajouter la viande de poulet et laisser cuire 2-3 minutes supplémentaires.
Répartir le velouté de lentilles corail au lait de coco et poulet dans les bols, ajouter une tomate cerise coupée en deux et quelques feuilles de coriandre fraîche.
Savourer.

 

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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