Tarte streusel aux quetsches

Sep 12, 2013 | 4 commentaires

Après le cake streusel aux myrtilles, je récidive avec cette recette de tarte streusel aux questches cette fois-ci. Comme en Alsace dont je suis originaire, les questches – cousines des prunes – sont très communes en Autriche, où je vis. Mes voisins ont deux arbres dans le jardin. Pratique lorsque l’on veut préparer un gratin fruitée, des confitures ou… cette tarte. Je recouvre le fond d’un mélange de semoule et d’amandes en poudre qui va absorber le jus des fruits et éviter que la pâte à tarte se détrempe. Le streusel, croquant à la sortie du four, à tendance à ramollir du fait de l’humidité des fruits. Cette tarte streusel sera donc meilleure si elle est dégustée dans les 24 heures. Mais généralement, les délais sont respectés ;)

Recette de la tarte streusel aux quetsches

Préparation (hors pâte à tarte) : 25 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour une tarte de 26 cm :
1 pâte sablée sucrée
30 quetsches (environ)
2 cs d’amandes en poudre
2 cs de semoule de blé fine
2 sachets de sucre vanillé
Pour le streusel :
50 g de farine
50 g de sucre vergoise (brune ici)
50 g d’amandes en poudre
50 g de beurre
1/2 cc de cannelle

Préparation de la tarte streusel aux quetsches

Préparer le streusel :
Dans un large saladier, mélanger la farine, le sucre, les amandes et la cannelle.
Ajouter le beurre froid en dés.
Mélanger le tout en pressant avec les doigts. Le but est d’obtenir un sablé grossier.
Réserver le streusel au réfrigérateur.

Préparation du streusel
Streusel

Préparer la tarte aux quetsches :
Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm (amovible ici).
Le foncer avec la pâte sablée.
Piquer le fond avec une fourchette.
Saupoudrer avec la semoule de blé fine puis avec les amandes en poudre.
Couper les quetsches en deux, les dénoyauter et les disposer harmonieusement, côté bombé vers le bas, au fond du moule à tarte, en serrant bien les fruits.
Saupoudrer avec les sachets de sucre vanillé.
Recouvrir avec le streusel.

Pâte à tarte
Tarte aux quetsches
Tarte aux quetsches avant cuisson

Enfourner la tarte pendant 35-40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir la tarte streusel aux quetsches avant de la démouler.
Elle se déguste tiède ou à température ambiante… avec une boule de glace vanille, pour les gourmands.

Tarte streusel quetsches
Tarte quetsche streusel

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. Perrine

    Ce streusel a l’air terriblement bon!! Super astuce que la semoule et la poudre d’amande, je retiens! =)

    Réponse
  2. Culinaire Amoula

    Mmm j’aimerais bien une belle part!!
    Bonne nuit

    Réponse
  3. sophie

    une super idée, ta tarte est vraiment belle

    Réponse
  4. gracianne

    Elle est splendide. Et il me reste des quetsches :)

    Réponse

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