Du cheddar, du scotch… Ces burgers au boeuf vont faire traverser la Manche à vos papilles ! Ne prenez pas peur : la saveur du whisky est très légère dans cette recette. On ajoute un peu d’alcool dans la viande de boeuf hachée on flambe la garniture avec le scotch avant de la répartir dans les pains à burgers. Un burger « so british » qui devrait plaire à ces messieurs… Moi qui ne suis pas amatrice de bourbon, je l’ai beaucoup aimé. J’ai trouvé cette recette de burger « Scotch » dans le livre Hamburger gourmet.
Recette du burger de boeuf au cheddar, poivron et whisky
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
2 pains à burger
250 g de viande de boeuf hachée à 15% de MG minimum
1 cc de scotch (whisky, bourbon) + 3 cs
1 poivron vert pelé
40 g de cheddar vieux
1 petit oignon
Fleur de sel
Préparation du burger anglais au boeuf, cheddar et scotch
Préparer la garniture :
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu de manière grasse, à couvert et sur feu doux pendant une dizaine de minutes, de manière à la faire fondre, sans le faire griller.
Ajouter un demi poivron coupé en fines lanières et réchauffer le tout pendant 2-3 minutes sur feu moyen.
Préparer la sauce au cheddar :
Verser 3 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole et y ajouter le cheddar couper en petits dés. Chauffer sur feu doux, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Couper la moitié du poivron vert en petits dés et les ajouter au cheddar fondu. Mélanger pour homogénéiser et réserver sur feu très doux.
Verser une cuillère à café de whiky dans la viande de boeuf hachée et bien mélanger.
Former des steaks à l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre. Saler à la fleur de sel.
Poêler les steaks hachés pendant 3 à 4 minutes par face.
Couper les pains à hamburgers en deux et les faire griller légèrement sous le gril du four.
Répartir le mélange d’oignons et de poivrons flambées au whisky, disposer un steak haché de boeuf, recouvrir avec la sauce au cheddar.
Ajouter quelques feuilles de roquette ou pousses d’épinards.
Recouvrir avec les couronnes de pains à burgers, en pressant légèrement.
Servir immédiatement ces burgers… so british !
• Accord vin : Un Poulsard du Jura
0 commentaires