Choux farcis polonais à la viande

Voici la recette des choux farcis à la viande et au riz de ma grand-mère Aline. En polonais, ce sont les « Golabki » (prononcez « Gowonki ») que l’on peut traduire par « pigeon » en français (ne me demandez pas pourquoi…). Babcia Aline présente toutes les étapes de la réalisation des choux farcis polonais dans la petite vidéo que vous trouvez sous la recette. Toutes les astuces pour les réussir y sont données, vous ne pourrez pas les rater.

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Recette des choux farcis polonais à la viande

Préparation : 30 min • Cuisson : 1h

Ingrédients pour 6 personnes :
1 chou frisé
1 grosse tomate
350 g de porc haché
350 g de veau haché
1 gros oignon
125 g de riz long
1 œuf
1,5 c. à café de sel
1 c. à café de paprika
½ c. à café de gingembre
Poivre
Persil, thym, laurier
Bouillon de pot-au-feu

Préparation des Golabki polonais

Détacher les feuilles de chou.
Porter une marmite d’eau à ébullition et y faire blanchir les feuilles en plusieurs fois, pendant 5-6 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
A l’aide d’un couteau, affiner la partie blanche, plus dure, du chou.

Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans un peu de margarine jusqu’à ce qu’il soit translucide. Laisser tiédir.

Cuire le riz à moitié, laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les viandes, l’oignon, le riz mi cuit, le sel, le poivre, le paprika et le gingembre.

Poser une feuille de chou à plat.
Placer une cuillerée de farce au centre, replier les bords et rouler bien serré. Faire de même avec les autres feuilles, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farce.

Placer deux ou trois faitouts (selon leur taille) sur feu moyen, y faire fondre une bonne quantité de margarine.
Disposer sur le fond les Golabki. Bien les serrer pour éviter toute fuite de farce :-)

Couper la tomate en rondelles et les disposer sur les choux farcis.
Ajouter du persil, une branche de thym, deux feuilles de laurier puis deux louches de bouillon.

Couvrir et laisser mijoter  les golabki pendant  45 minutes.
Remuer de temps en temps et ajouter du bouillon pour ne pas que le fond attache.
Retourner délicatement les choux farcis à mi cuisson.

Si vous aimez ces choux farcis polonais à la viande, vous appréciez aussi cette recette :
Galettes polonaises à la pomme de terre

La recette de ma grand-mère, Babcia Aline, en son et en images :

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