Je tiens cette recette de Pierogi polski (raviolis polonais) de ma Babcia Aline. Elle m’a appris à les faire, il y a quelques années, lorsque j’étais encore étudiante. Et cet été 2017, Babcia – 86 printemps – s’est lancée de bon cœur dans une démo de sa recette fétiche en ma compagnie pour l’émission Les Carnets de Julie ! Tout comme les Golabki (choux farcis à la viande), le Barszcz (soupe à la betterave), les Plenze (galette de pomme de terre) et les Kopytka (gnocchi à la pomme de terre), les Pierogi sont mes Madeleines de Proust. Dans cette recette, ma Babcia farcit ses raviolis avec du fromage frais. D’autres garnitures sont possibles : sucrées (abricots secs moelleux, myrtilles sauvages…) ou salées (champignons & échalotes, fromage & purée de pommes de terre, choucroute & lardons, viande hachée & oignon… ). Il existe un pierogi pour chaque envie. Mon prochain défi : décliner les pierogi de ma grand-mère en version sans gluten. Recette à venir…
Recette des Pierogi polonais au fromage frais
Préparation : 45 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
350 g de farine T. 55
1 oeuf
1 c. à café de sel
50 g de beurre mou
20 cl d’eau env.
Pour la farce :
225 g de fromage frais (bien égoutté)
2 jaunes d’oeuf
Préparation des pierogis polonais
Préparer la pâte à raviolis :
Mélanger le sel et la farine, former un puits et cassez-y l’oeuf.
Incorporer progressivement l’oeuf à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le beurre mou, puis juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une pâte homogène.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Rouler en boule, recouvrir de papier film et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparer la garniture :
Mélanger le fromage frais avec les jaunes d’oeufs et réserver.Former les pierogi :
Diviser la pâte en deux ou trois boules et passer chacune d’entre elles au laminoir, en réduisant peu à peu l’écartement jusqu’à obtenir une pâte d’environ 3 mm d’épaisseur.
> À défaut de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.
Placer la pâte sur le plan de travail fariné et y découper une trentaine de diques de 10 cm de diamètre, à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
Placer une noix de farce au fromage au milieu, humidifier le bord du pierogi avec un pinceau, rabattre les bords en pinçant fort et souder à l’aide d’une fourchette.
Cuire les pierogi polskie :
Plonger les pierogi dans une grand quantité d’eau frémissante (procéder en deux fois).
Les pierogi sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Les égoutter et les faire dorer dans du beurre ou de la margarine.Savourer !
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• Et aussi : Toutes mes recettes polonaises
Bonjour bonjour, j’étudie le polonais à l’université depuis septembre 2016 et depuis que notre prof nous a montré les pierogi sur un livre d’exercices, j’ai très envie de goûter ça a l’air tellement délicieux !! Je testerais :)
Bonjour Erwan, mais ouiii il faut essayer ! :)
Bonjour,
J’ai été élevè par une Polonaise qui m’a appris à cuisiner, notamment les recettes de Silésie.
Pour les Pierogis elle en faisait surtout au fromage blanc et cannelle et une fois cuit elle versait dessus du beurre fondu avec du sucre, un vrai régal.
Bonjour hier j ai préparé des pierogi au cours de cuisine polonaise farcis à la viande. Avec quoi les accompagnez vous?
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonjour Frédérique, servez-les avec du chou braisé ! Chou rouge, chou vert ou chou lactofermenté (choucroute). Ou encore avec une poêlée de champignons. Mais tous les légumes de saison peuvent leur tenir compagnie :)
Bonjour.
J’aimerais savoir s’il est possible de les réchauffer au four au lieu de les mettre dans une poêle avec du beurre?
Merci pour votre réponse mais également pour la recette.
Bonjour Martine, je ne conseillerais pas de réchauffer les pierogi au four, cela risquerait de dessécher les raviolis. Ou à la rigueur à l’étouffée, dans un plat avec un petit fond d’eau, le tout recouvert de papier cuisson ou d’un couvercle. Bonne préparation !
Vous avez oublié de préciser à quel moment mettre le beurre.
Ne pense le mettre avec l oeuf aprés l avoir fait fondre.M2YG
Il faudrait l’intégrer après l’oeuf et avant l’eau, de préférence mou plutôt que fondu.