Pierogi, les raviolis polonais de ma grand-mère

Je tiens cette recette de Pierogi polski (raviolis polonais) de ma Babcia Aline. Elle m’a appris à les réaliser il y a quelques années, lorsque j’étais encore étudiante. En août 2017, ma Babcia – 86 printemps – s’est lancée de bon cœur dans une démo de sa recette fétiche en ma compagnie pour l’émission Les Carnets de Julie !  L’un de nos derniers moments de complicité. Babcia s’en est allée régaler les anges en juin 2018. Tout comme les Golabki (choux farcis à la viande), le Barszcz (soupe à la betterave), les Plenze (galette de pomme de terre) et les Kopytka (gnocchi à la pomme de terre), les Pierogi sont mes Madeleines de Proust. Je suis heureuse que ma grand-mère m’ait transmises ses recettes. Elles font partie de mon histoire.
Dans cette recette de Pierogi, Babcia farcit ses raviolis avec du fromage frais. D’autres garnitures sont possibles : sucrées (abricots secs moelleux, myrtilles sauvages…) ou salées (champignons & échalotes, fromage & purée de pommes de terre, choucroute & lardons, viande hachée & oignon… ).  Il existe un pierogi pour chaque envie. Mon prochain défi : décliner les pierogi de ma grand-mère en version sans gluten. 

Pierogi polskie

Recette des Pierogi polonais au fromage frais

Préparation : 45 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
350 g de farine T. 55
1 oeuf
1 c. à café de sel
50 g de beurre mou
20 cl d’eau env.
Pour la farce :
225 g de fromage frais (bien égoutté)
2 jaunes d’oeuf

Préparation des pierogis polonais

Préparer la pâte à raviolis :
Mélanger le sel et la farine, former un puits et cassez-y l’oeuf.
Incorporer progressivement l’oeuf à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le beurre mou, puis juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une pâte homogène.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit souple. 
Rouler en boule, recouvrir de papier film et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Préparer la garniture :
Mélanger le fromage frais avec les jaunes d’oeufs et réserver.Pierogi - préparationFormer les pierogi :
Diviser la pâte en deux ou trois boules et passer chacune d’entre elles au laminoir, en réduisant peu à peu l’écartement jusqu’à obtenir une pâte d’environ 3 mm d’épaisseur.
> À défaut de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.
Placer la pâte sur le plan de travail fariné et y découper une trentaine de diques de 10 cm de diamètre, à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
Placer une noix de farce au fromage au milieu, humidifier le bord du pierogi avec un pinceau, rabattre les bords en pinçant fort et souder à l’aide d’une fourchette.

Cuire les pierogi polskie :
Plonger les pierogi dans une grand quantité d’eau frémissante (procéder en deux fois).

Cuisson des PierogiLes pierogi sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Les égoutter et les faire dorer dans du beurre ou de la margarine.Pierogi - préparation 2Savourer ! Pierogi au fromage frais
La recette de Babcia dans Les Carnets de Julie :


• Et aussi : Toutes mes recettes polonaises

33 mots gourmands sur “Pierogi, les raviolis polonais de ma grand-mère”

  1. Magali dit :

    j’avais une envie de raviolis. Je testerai volontiers cette recette! c’est gentil de nous la faire partager ainsi que les délicieux moments que tu dois avoir en cuisinant avec ta grand mère

  2. gab dit :

    C’est toujours bon de transmettre les recettes de nos aînés. Pour Mme Cookismo qui les publie c’est revivre les odeurs, la complicité, pour nous qui les recevons un moment de découverte et pour tous un moment de partage et de bonheur.

  3. hami dit :

    Bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Peut-on reussir cette recette avec du philadelphia? Habitant en Norvege j’ai pas grand chose d’autre a disposition ;)

  4. lapetitefee dit :

    Bonjour,
    Merci beaucoup de partager votre recette de pierogi. Ma Babcia est décédée depuis très longtemps et je n’ai pas pu partager des recettes culinaires avec elle. Grâce à votre Babcia Aline mes enfants peuvent goûter ses pierogis et ils en raffolent. Je mets de la brousse comme fromage et il tient très bien à la cuisson. Merci encore pour toutes vos recettes

  5. Malika Jo dit :

    Allant découvrir la Pologne en octobre 2015 avec un groupe de jeunes adolescents, je dois réaliser des ateliers cuisine pour faire découvrir les recettes polonaises. Je vais m’empresser de réaliser la vôtre qui m’a l’air bien sympathique, en attendant de trouver d’autres recettes typiques.

    • Christelle dit :

      Ils sont délicieux, les raviolis de ma Babcia :-) Vous trouverez aussi sur Cookismo d’autres recettes polonaises que nous avons réalisées ensemble. Vous trouverez aussi sur internet ou chez les libraires le livre « Savoureuse Pologne » de Viviane Bourdon, recueil de recettes non illustrées mais authentiques. Bonne popote et bon voyage Malika Jo

  6. bibi andance 07 dit :

    Bonjour Christelle, je fais les pierogis tout comme ma Maman les faisait ! je me revois encore faire les ronds dans la pâte étalée,avec un verre à l’envers pour que le disque soit parfait. puis à mesure,piocher dans la purée de pommes de terre mélangée avec les oignons et lardons ! j’étais toute petite ! puis ce fut le tour à mon fils,(à faire les mêmes gestes que moi,petite.) à présent c’est moi qui les fais ,mon fils aime toujours autant,sa femme aussi,et mes deux petits enfants,ainsi que tous ceux qui partagent ce plat . Maman faisait aussi des  » kloskis napazé » et de bon gâteaux Polonais.Un grand merci à vous et grand-mère. Beaux moments de partage avec elle!!! bisou d’Ardêche à toutes les deux.

    • Christelle dit :

      La transmission, cela se passe aussi en cuisine. Ils sont précieux, ces moments d’échanges avec nos Anciens. Ces petits plats polonais auront toujours la saveur de mon enfance. Merci pour votre message Bibi :)

  7. nathalie h dit :

    merci pour ces belles recettes c’est les meilleur celle de notre grand-mère
    félicitations

  8. nathalie h dit :

    re peut-on les faire que au fromage blanc ?
    et oeufs?
    JE n’en ai jamais fait je voudrais essayer pour mon mari qui est d’origine polonais moi je suis lorraine sa maman les faisait que au fromage blanc avec des oeufs mais + de recette
    merci de votre réponce
    cordialement

    • Christelle dit :

      Les oeufs sont utilisés ici pour épaissir le fromage frais. Si vous employez du fromage blanc, sans doute faudra-t-il le faire égoutter et ajouter peut-être un jaune d’oeuf pour que la farce soit suffisamment épaisse. À tester !

  9. Flower dit :

    Bonjour

    Merci pour la recette que je vais faire pour la famille et les amis , car on revient de Pologne ou l’on a mangé les spécialités Pierogi ( à la viande , aux épinards et au fromage , koptyka, golabki ) on s’est régalé
    je vous donnerai des nouvelles
    cordialement

  10. Flower dit :

    ça à l’air délicieux et justement je cherchai une recette , je vais vraiment tester

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