Menthe : des recettes 100% fraîches

Juil 22, 2014 | 0 commentaires

La menthe rafraîchit, relaxe, facilite la digestionnous aide à conserver une haleine fraîche. Autant de bonnes raisons de consommer et cuisiner cette plante aromatique aux mille (ou presque) vertus.

Menthe verte ou menthe poivrée ?

La menthe verte, aux feuilles arrondies, possède une saveur douce. Elle parfume le thé marocain, les salades de fruits, le mojito, etc. La menthe poivrée, aux feuilles pointues, est plus forte et légèrement camphrée. Elle agrémente principalement les farces cuites (agneau à la menthe, etc.). La menthe est une plante vivace. Mieux vaut la cultiver en pot : plantée en pleine terre, elle s’étend rapidement dans le jardin.

Comment utiliser la menthe fraîche ?

Recettes froides ou chaudes, à boire ou à manger, sucrées et/ou salées… Retrouvez ci-dessous mes idées de recettes à base de menthe fraîche.

• Recettes de boissons rafraîchissantes à la menthe

La menthe est composée de menthol. Ces molécules – dont les récepteurs sont les mêmes que ceux du froid pour nos papilles –  apportent de la fraîcheur aux recettes et boissons, qu’elles soient servies glacées ou brûlantes. Une tasse de thé à la menthe berbère, siroté bien chaud, augmente légèrement la température de notre corps et permet de mieux supporter la chaleur ambiante. Ce n’est pas pour rien que ce thé est consommé par les nomades, en plein désert.

 
mojito-menthe-rhum-citron-vert©christelle-vogel-cookismo
 
mojito sans alcool
 
Cocktail Hugo
 Mojito cubain  Mojito sans alcool  Cocktail Hugo
Thé à la menthe traditionnel
Thé à la menthe traditionnel

• Recettes de taboulés à la menthe fraîche

Le “vrai” taboulé, libanais, se compose essentiellement de menthe fraîche et de persil haché. Une entrée légère à savourer tout au long de l’année, en prélude d’un repas,  libanais ou non. Associée au jus de citron, la menthe rafraîchit les taboulés à base de semoule de blé dur, de quinoa ou de kasha.

 
Taboulé libanais traditionnel à la menthe fraîche
 
Taboulé de poulet à la menthe et au concombre
 
Taboulé de quinoa à la menthe fraîche
Taboulé libanais
traditionnel
Taboulé concombre
& poulet 
Taboulé de quinoa
à la menthe fraîche

• La menthe dans la cuisine vietnamienne

La menthe fraîche fait partie des herbes aromatiques les plus utilisées dans les cuisines d’Asie. Elle apporte de la fraîcheur aux rouleaux de printemps (spring rolls), est associée à la coriandre dans les recettes de Bo bun et accompagne toujours les pâtés impériaux (nems).

Bo bun vietnamien aux crevettes - Tôm Bun
rouleaux_printemps_dan_bau440©christelle_vogel-cookismo
Nems au porc
Bo bun crevettes Spring rolls Nems

• Menthe et feta : duo à la fraîche

La menthe fraîche équilibre le côté “rond” et “gras” en bouche de la feta grecque, un fromage frais issu du lait de brebis. En Grèce, la menthe verte parfume également le tzatziki, une recette à base de yaourt crémeux, concombre et ail pressé. Chez Cookismo, le trio feta-menthe-pastèque est à l’honneur durant tout l’été. Un régal.

Tzatziki grec à la menthe
Salade feta, pastèque, melon et menthe
Cake à la menthe et à la feta
Tzatziki
grec
Salade feta, melon,
pastèque & menthe
Cake salé
menthe & feta

• Recettes Menthe et fruits

Quelques feuilles de menthe fraîche ciselées au-dessus de fruits poêlées ou intégrées dans une salade de fruit apportent saveur et fraîcheur à nos desserts et recettes sucrées-salées.

Ananas poêlé
salade-fraise-menthe-cookismo-220©christelle-vogel-cookismo
Burger au porc, à l'ananas et à la menthe
Ananas poêlé Salade de fraises  Burger créole

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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