La cuisine italienne est sans doute l’une des plus appréciées au monde. Mais qu’on ne s’y trompe pas : l’Italie compte autant de style de cuisine que de régions. On ne déguste pas les mêmes plats à Lille ou à Marseille. De l’autre côté des Alpes, on ne vous servira pas les mêmes spécialités à Milan ou à Naples. Dans le nord du pays, la cuisine au beurre reste très présente. C’est aussi dans le Piémont et en Emilie-Romagne que l’on déguste les meilleures viandes rouges, issus des élevages locaux. Celle de boeuf, la bressaola, finement tranchée et séchée est une merveille gastronomique. Le sud de l’Italie est quant à lui le temple de la sauce tomate, présente notamment dans les traditionnelles pâtes ou pizzas à la napolitaine. L’huile d’olive y replace le beurre.
Retrouvez ci-dessous les recettes italiennes publiées sur Cookismo, qui ne sont qu’un aperçu de la mosaïque culinaire italienne.

Source : http://www.cuisine-italienne.eu/

• Les recettes italiennes de Cookismo

Les pizzas :
Pâte à pizza
Pizza barbecue
Pizza blanche à la roquette
Pizza burrito
Pizza jambon cru-mozzarella
Pizza tomate-poivron-mozzarella
La pasta :
Cannellonis blettes et ricotta
Cannellonis chou, poireau et ricotta
Cannellonis ricotta et Parme
Lasagnes au boeuf
Spaghetti alla carbonara
Tagliatelles fraîches au basilic
Les desserts italiens :
Cheesecake ricotta, coulis de fraise
Ciambella ricotta-citron
Gâteau italien riz et amandes
Glace à l’amaretto
Panna cotta vanille, coulis de fraise
Tarte mascarpone et fruits rouges
Tiramisu
Les salades italiennes :
Salade de pâtes Parme et mozza
Salade de pâtes au basilic
Salade de riz à l’italienne
Les risottos :
Risotto asperges et saumon
Risotto aux cèpes
Risotto poulet et mascarpone
Risotto romarin et champignons
Risotto thym et romarin
Risotto tomate et champignons
Les accompagnements :
Cake roquette et mozzarella
Frites de polenta
Gnocchi au parmesan
Gnocchi à la pomme de terre
Gnocchi à la romaine
Les viandes à l’italienne :
Cordon-bleu, mozzarella et basilic
Cordon-bleu de poulet à l’italienne
Côte de boeuf alla tagliata
Cote de veau ala parmigiana
Roulé de dinde à l’italiene
Saltimbocca de veau à la sauge
Sauce bolognaise à la ricotta
Et aussi :
Croque-polenta façon pizza
Mascarpone maison
Muffins au pesto et tomates confites
Pitas à l’italienne
Quiche tomate, ricotta, basilic
Tarte poivron-mozzrella
Verrines de saumon à la ricotta

Les conseils de pro :
Réussir sa pâte à pizza avec Alba Pezone

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